NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

На участке, где голосовал Митрохин, нашлись 16 бюллетеней за "Яблоко"
23 октября 2009 г. | Время публикации 12:31 | Последние изменения 17:28
Рубрики: Законодательство  
 
Шестнадцать "голосов" за партию "Яблоко" нашли на 192-м участке в Хамовниках при пересчете бюллетеней, передает РИА "Новости".

Процедура прошла в пятницу в присутствии журналистов по решению Хамовнического суда Москвы. Из 1020 бюллетеней 16 были отданы за "Яблоко".

В день выборов в Мосгордуму, 11 октября, на 192-м избирательном участке голосовал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин с семьей. Однако согласно итоговому протоколу избиркома района Хамовники на этом участке не было подано ни одного голоса за "Яблоко". При этом ни один бюллетень не был признан недействительным.

В минувшее воскресенье все материалы по участку номер 192 направили в прокуратуру. Во вторник, 20 октября, Мосгоризбирком пообещал пересчитать бюллетени, но только по решению суда. В четверг Хамовнический суд Москвы отменил решение комиссии об итогах голосования на 192-ом участке и обязал районную комиссию провести повторный подсчет голосов избирателей.

Результаты пересчета не повлияют на итоги выборов

Результаты пересчета бюллетеней на 192-м избирательном участке не повлияют на итоги выборов в Мосгордуму, заявил член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. "Если будет 200-300 участков, то тогда можно будет говорить о возможном пересмотре итогов выборов", - пояснил он.

В свою очередь, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил о том, что будет требовать пересчета бюллетеней на всех избирательных участках, где прошло голосование на выборах депутатов Мосгордумы. "Первый же пересчет голосов, который был проведен на 192-м участке, продемонстрировал, что при подсчете бюллетеней на выборах в Мосгордуму были допущены грубейшие нарушения, - приводит слова Митрохина "Интерфакс". - Это дает нам основание требовать тотального пересчета голосов по всем избирательным участкам".

Он также добавил что партия будет изучать вопрос о привлечении руководителя участковой избирательной комиссии и ее сотрудников, допустивших фальсификацию, к уголовной ответственности.

Согласно окончательным результатам голосования на выборах в Мосгордуму, партия "Яблоко" не получила ни одного депутатского мандата. В ней будут работать только представители "Единой России" и КПРФ. Партиям, не преодолевшим 7-процентный барьер предложили войти в экспертно-консультационный совет, благодаря которому "будет учитываться их мнение".

Главе участкового избиркома грозит уголовная ответственность

Председателю участкового избиркома или человеку, который осуществлял подсчет бюллетеней, за ошибку при подсчете голосов, грозит уголовная или административная ответственность, сообщил член ЦИК РФ Геннадий Райков. "Будут отвечать те товарищи, которые осуществляли подсчет голосов. Есть статья Уголовного кодекса, есть статья Административного кодекса. Здесь должна прокуратура заниматься", - сказал Райков.

Он уточнил, что в таких случаях юридическую ответственность несет не избирком, а либо председатель, либо тот человек, который осуществлял подсчет. Райков отметил, что скорее всего, наказан будет именно председатель, так как "он обязан следить за этим делом".

Представитель ЦИК также привел в пример председателя участкового избиркома в Саратове, которая в подобной ситуации была оштрафована на 250 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00