NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Чиновники подводят итоги слушаний по Генплану: больше всего москвичам не хватает бань
23 сентября 2009 г. | Время публикации 10:16 | Последние изменения 10:37
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
70 тысяч обращений москвичей рассматривают сейчас чиновники. Пожелания жителей города к генплану развития Москвы власти обещают обнародовать в интернете. Оказывается, больше всего столичным жителям не хватает бань, на втором месте - поликлиники, на третьем - бассейны, говорится в репортаже "Вести-Москва".

По данным спецкомиссии Москомархитектуры, которая занимается систематизацией обращений, непосредственно генплана касается только каждый третий вопрос. Причем большая часть из них уже решена. Так, например, в Братеево жители протестовали против строительства Южной рокады, так как она их отрежет от Москвы-реки. Кризис решил эту проблему. Рокаду заморозили, а в дальнейшем ее обещают спрятать в тоннель.

Одной из самых горячих точек на карте Москвы было Ясенево - там собирались строить новый мусоросжигательный завод. Борьба экологов и местных жителей с чиновниками окончена, во всяком случае, до 2025 года - власти отказались от этих планов.

"Люди очень хотят, чтобы были бани, практически в каждой управе есть несколько предложений, что было бы неплохо сделать баню. Оказывается, люди хотят мыться с удовольствием и в компании, ванная не всех устраивает", - сказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, вторая неожиданная вещь - нехватка медучреждений, хотя власти "всегда считали, что у нас неплохо с поликлиниками".

Оказалось, что поликлиник москвичам тоже не хватает - они есть не в каждом округе. Так, например, жители района Беляево вынуждены ездить в Коньково - их детская поликлиника давно закрыта на ремонт, поэтому в коньковской 205-й поликлинике всегда очереди.

Не хватает москвичам бассейнов и спортивных центров. Они - на третьем месте.

Довольно много обращений от москвичей касается новостроек, причём не только жилых домов. "Постройка школы на 700 мест вызывает законный вопрос, а кто в ней будет учиться? Сейчас в действующей школе 524 - половина детей мигрантов, которые не понимают по-русски", - сказал Кузьмин.

Много пожеланий касается упрощения процедуры самостоятельной перепланировки квартир и установки светофоров. Много обращений от москвичей, которые хотят включиться либо в программу капитального ремонта, либо в программу сноса ветхого и аварийного жилья.

Жители столицы, не успевшие высказать свои претензии к будущему облику мегаполиса летом, могут сделать это сейчас – слушания по Генплану развития Москвы до 2025 года продлены до 26 сентября.

Основные слушания по новому генплану пришлись на разгар отпусков – конец июля и начало августа. Поэтому многие горожане не смогли поучаствовать в обсуждении будущего облика столицы. В Москве прошло несколько акций с требованием провести повторные слушания.

Впрочем, независимые эксперты назвали публичные слушания в управах и префектурах полной профанацией.

Однако сами чиновники заверяют, что ни одна просьба не останется без внимания, даже самая неожиданная.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2017   13:22
2
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00