NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

Мэрия: стройка у стен Кремля не нанесет ущерба историческому облику города
23 сентября 2010 г. | Время публикации 11:32 | Последние изменения 12:04
Рубрики: Архитектура  
 
На Боровицкой площади напротив Дома Пашкова началось строительство депозитария музеев Московского Кремля. Стройка в двух шагах от Боровицкой башни всполошила защитников старой Москвы. Железная ограда уже сейчас загораживает виды на Кремль, Дом Пашкова и Храм Христа Спасителя. В мэрии уверяют, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, и новое здание не испортит исторический облик центра Москвы, пишет "Московский комсомолец".

Решение о строительстве депозитария музеев Московского Кремля было принято еще в 1997 году. Тогда же был проведен конкурс на застройку Боровицкой площади. Проект, разработанный "Моспроектом-2", трижды обсуждался на Градостроительном совете при мэре, последнее обсуждение прошло в 2009 году. Все необходимые согласования на проведение работ в охранной зоне у заказчиков имеются, уверяют в мэрии.

Согласно проекту, площадь научно-депозитарного комплекса с реставрационным центром и выставочными залами составит почти 23 тысячи квадратных метров. Новостройка будет расположена буквой "Г" с центральным входом со стороны Боровицкой площади.

Строительство вызвало волну негодования среди москвичей. По мнению блоггеров, громоздкий депозитарий испортит восприятие сразу двух памятников - Кремля и Дома Пашкова, являющихся всемирно известными символами столицы. Не нравится и архитектура сооружения, выдержанная в традициях новорусского державного стиля, образцы которого в виде гостиницы "Москва" и "Военторга" уже имеются по соседству. По блогосфере упорно ходят слухи, что купол на будущем музейном комплексе пририсовал лично Юрий Лужков.



Защитники архитектуры уверяют, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. По мнению экспертов, строительство здания может нанести непоправимый вред историческому центру.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявляет, что здание депозитария не нанесет ущерба историческому облику Москвы. "На мой взгляд, здание выполнено в ампирных традициях. Плюс - очень удобно с точки зрения доступности, ведь рядом метро", - сказал Кузьмин "Комсомольской правде". По его словам, Боровицкая площадь, на которой ведется строительство, не историческое место Москвы. Она появилась на карте города только в 1935 году и до сих пор не сформирована: по крайней мере с двух сторон на нее выходят глухие торцы домов, завешанные рекламными билбордами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00