NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Спальным районам обещают "безумство цвета"
23 апреля 2008 г. | Время публикации 15:03 | Последние изменения 15:19
Рубрики: Недвижимость  
 
По мнению специалистов, архитектура большинства московских спальных районов не выдерживает никакой критики. Недавно был проведен социологический опрос, показавший, что для большинства москвичей решающим фактором при выборе места жительства является не только экологическая обстановка, но и "визуальная среда" - иными словами, то, что человек видит, ежедневно утром идя на работу и вечером, возвращаясь домой. И если исторический центр Москвы привлекает москвичей и гостей столицы своими архитектурными ансамблями, то к большинству спальных районов мегаполиса сегодня применим термин "депрессивная застройка", пишет "Московская Правда".

В новых кварталах однотипны здесь не только высотки, но также школы и детские сады, поэтому у случайно попавших сюда людей возникает стойкое ощущение дежавю, заставляющее людей блуждать по микрорайону в поисках нужного адреса. И этой бедой страдает большинство спальных микрорайонов столицы.

Власти решили, что делать с унылыми домами, которые уже построены и к сносу пока не готовятся - предложили "бюджетный вариант" - покрасить. В прошлом году в Москве начались масштабные малярные работы - за лето перекрасили примерно полторы тысячи грязно-серых фасадов, еще больший объем работ - впереди. Причем если в историческом центре в соответствии с канонами классической архитектуры дома сейчас обновляют в пастельные тона, то изуродованным депрессивной застройкой спальным районам обещают "безумство цвета". Теперь специалисты опасаются, как бы это "безумство" не ударило по психике горожан еще сильнее, чем привычный тоталитарный серо-черный пейзаж.

"У нас даже целая программа есть - высветления города, - рассказал в одном из интервью главный художник Москвы, заместитель главного архитектора столицы Игорь Воскресенский. - Ведь совершенно очевидно, что Москве не хватает света и солнца. Так почему бы не добавить их городу с помощью ярких красок?".

По смелости цветовых решений новостроек столицу в последние годы опережало даже Подмосковье: пусть там строили дома и не по индивидуальным проектам, зато раскрашивали их с большой фантазией, считает художник-реставратор Геннадий Холманских. Правда, этим летом область сделала шаг назад, приняв решение, из-за которого цветовая гамма Подмосковья сведется к желто-красному минимуму: теперь ради экономии на покраске фасадов новостройки должны будут иметь облицовку кирпичную или "под кирпич". В Москве, особенно на окраинах, сегодня тоже множество бетонных панельных домов новых серий с отделкой плиткой, имитирующей кирпич. "Вроде бы дома и не серые, как прежде, а ярко-рыжие, но город-то снова становится однотипным", - говорит специалист.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00