NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Жертвами "флэш-мобов" московских экстремистов стали 40 человек
23 апреля 2008 г. | Время публикации 09:12 | Последние изменения 15:35
Рубрики: Криминал, Мигранты  
 
Более 40 человек было убито или ранено в Москве и Московской области в результате "криминальных флэш-мобов" с декабря прошлого года по апрель нынешнего, сообщил во вторник журналистам главный научный сотрудник ВНИИ МВД России профессор Игорь Сундиев.

"Флэш-моб - тактический прием, акция, когда ее участники собираются в одно и то же время в заранее обусловленном месте, по единому сценарию совершают определенные действия, после чего быстро покидают место акции", - пояснил Сундиев.

"Такой флэш-моб - это одноразовое преступление, однако оно имеет большой эффект - совершается тяжкое преступление, после совершения которого очень сложно найти преступника", - сказал он.

"По нашим данным, в "криминальных флэш-мобах" за эти четыре месяца участвовало порядка 300 человек, они все будут выявлены", - подчеркнул сотрудник ВНИИ МВД, отметив, что правоохранительные органы уже задержали около 20 человек, которым предъявлены обвинения.

Эксперт рассказал, что организация этих преступлений осуществлялась следующим образом: на экстремистских форумах подбирались люди, через электронную почту им предлагалось изучить инструкцию по боевым действиям в городских условиях. После того, как человек изучил инструкцию, ему предлагали собраться с другими подобными людьми в определенной точке, передает ИТАР-ТАСС.

"К примеру, договаривались встретиться на станции метро "Академическая" и дойти до определенного места. Первого, кого встречали, не славянина - избивали или убивали ножом, а потом разбегались. При этом участники не знали друг друга", - сказал Сундиев.

По словам Сундиева, одними из первых "криминальных флэш-мобов" являлись так называемые "ваххабитские" акции в 2004 году в Назрани и Грозном, когда в городах расстреливались бессистемно все встречающиеся жители для того, чтобы посеять панику.

Как считает известный юрист, профессор Юрий Антонян, "масштабы сегодняшнего экстремизма в России во многом определяются тем, что наше общество еще не осознало его опасность".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00