NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

SOS: москвичи теряются, куда звонить в случае экстремальной ситуации
23 апреля 2008 г. | Время публикации 13:14 | Последние изменения 13:44
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Как ведет себя россиянин в экстремальной ситуации: хватается за трубку - и не знает, что ему набирать - 01, 02, 03, заученные с детства, или 112, но, оказывается, там нужен какой-то код, или все-таки 01, вроде бы на плакатах в метро висел призыв звонить в любой ситуации.

Однако это не все препятствия на пути к спасению. На "горячей линии" Службы спасения 112 надо ждать ответа по десять минут. Причем, всегда, выяснила "Комсомольская Правда". Казалось бы, немного, если не учитывать того, при каких обстоятельствах может звонить человек. "Вы позвонили в Московскую службу спасения, - отвечает женский голос на автоответчике. - Наш оператор обязательно вам ответит". Звучит тревожная музыка. Концерт для человека, который в этот момент подвергается нападению, истекает кровью или пытается скрыться от насильника.

В свое время была придумана американская 911 ? она принимает все звонки о произошедших ЧП, будь то теракт или провалившийся в вентиляционный люк кот. Затем служба спасения сортирует звонки и переправляет сигналы в соответствующие ведомства. Позвонить на 911 в США можно, даже если на сотовом телефоне нет денег. Единый номер удобен не только для пожилых людей и детей - выбрать нужный номер из нескольких в условиях чрезвычайной ситуации или стресса непросто даже для молодого здорового человека.

В то же время, выяснило издание, на платном номере Московской Службы спасения - 0911, "трубку хватают моментально". Звонить можно с мобильника любого оператора. Тарифы "на спасение" немаленькие - 45-57 рублей за минуту (в зависимости от оператора).

Бесплатно с мобильного можно звонить по номерам экстренных служб. Абонентам МТС: 010 - пожарная охрана, 020 - милиция, 030 - "Скорая помощь". Абонентам "Билайн": 001 - пожарная охрана, 002 - милиция, 003 - "Скорая помощь". У "Мегафона" работает только номер службы спасения - 112 (там автоответчик предложит дополнительно набрать соответствующие вашей ситуации цифры).

В последние годы стало модно иметь свою горячую линию - вслед за спасателями, производителями чипсов и колы, свои "горячие линии" открывают министерства и департаменты.

За последние годы почти все департаменты столичного правительства завели себе сall-центры. Оператор, по задумке, должен дать не только бесплатную консультацию, но и донести жалобу до ответственного чина. На поверку большинство этих линий оказываются либо липой (постоянно звучит музыка и время от времени сообщают "Ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, не кладите трубку, либо, с тем же результатом - на том конце провода дают совет обратиться "по месту жительства". Польза от них одинаковая.

Так, можно сто раз звонить на "горячую линию" столичного Департамента градостроительной политики - (495) 699-41-47, чтобы пожаловаться на точечную застройку, там всегда "занято".

По "горячей линии" ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр) - (495) 961-33-28 - надо продиктовать оператору свой вопрос и адрес. Ответ получите письмом через месяц. Если опять что-то непонятно - повторите процедуру.

В результате проведенного исследования по дозвону на "горячие линии" московского правительства, "КП" удалось выявить только три добросовестных сall-центра:

Департамент потребительского рынка - 694 48 52 (пн-чт с 9 до 18, пт с 9 до 16.45)

Мослифт - 613 3308 (пн-пт 8.30 -17.00)

Департамент ЖКХ - 504 1724 (круглосуточно)

Каждый департамент сам решает, создавать "линию" или нет, сказали изданию в мэрии. "Конечно, по-хорошему жалобы должны фиксироваться, передаваться в орган, который отвечает за эту проблему. На практике многие "горячие линии" создаются больше для проформы", - сказал изданию источник.

Не пора ли московским властям открыть "горячую линию" по жалобам на плохие "линии" их структур, пишет газета. Или лучше будет просто закрыть ненужные сall-центры, сэкономив бюджетные деньги.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00