NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы строители разрушают памятник культуры
23 апреля 2008 г. | Время публикации 12:41 | Последние изменения 12:55
Рубрики: Архитектура  
 
Собственник усадьбы Колесниковой-Саргиных-Шапатиной продолжает проводить на объекте культурного наследия несанкционированное строительство, невзирая на запрет властей, цитирует "Интерфакс" заявление начальника юридического управления Москомнаследия Ольги Решетниковой.

В Таганском районном суде 22 апреля рассматривался иск комитета по культурному наследию Москвы о лишении права собственности владельца городской усадьбы Колесниковой-Саргиных-Шапатиной в связи с нанесением вреда памятнику культуры конца XVIII века. Здание располагается по адресу Таганская площадь, дом 88, строение 1.

"Несмотря на то, что Москомнаследия и ОАТИ выдали собственнику Анне Зарицкой предписание о приостановке работ, строительство на памятнике продолжается. Эти работы проводятся без всякой разрешительной документации", - рассказала г-жа Решетникова.

По ее словам, в настоящее время во дворе здания вырыт котлован размером 15 на 20 метров и глубиной 4 метра. "Это очень большой котлован. Очевидно, его вырыли для того, чтобы потом там еще что-то построить. Это в чистом виде самовольное строительство", - подчеркнула Ольга Решетникова.

Она также отметила, что ранее в главном доме усадьбы без предварительного согласования была проведена самовольная реконструкция: "На восточном и южном фасадах были уничтожены фронтоны. На южном фасаде заложена часть окна и устроен выход вентиляционного короба. Также на первом этаже вместо оконного проема установлена дверь из металлопластика, диссонирующая с характером архитектурного решения фасада".

Начальник юридического управления Москомнаследия также обратила внимание, что к западному дворовому фасаду пристроена трехэтажная постройка. На уровне мансарды второго этажа дополнительно надстроен еще один этаж.

"Кровельное покрытие выполнено из щитов гофрированного железа. Эта конструкция представляет реальную угрозу для пешеходов. Вместо объекта в стиле классицизм мы имеем здание в "гаражно-складском" стиле", - добавила она.

Слушание дела перенесено на 7 мая в связи с тем, что у суда отсутствуют сведения о том, что "ответчица Зарицкая была надлежащим образом уведомлена о дате и времени судебного разбирательства". На заседание суда Зарицкая не явилась.

Если суд вынесет решение в пользу Москомнаследия, усадьба будет изъята у собственника путем выкупа. "В любом случае Зарицкая получит определенную сумму денег, за исключением расходов, которые потребуются на реставрацию памятника", - сказала г-жа Решетникова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00