По данным Росстата, цены производителей с начала года выросли на 5,1%, но для покупателей выросли гораздо больше. Продавцы говорят, что импортные товары подорожали вместе с долларом и евро. Но сейчас цены на некоторые товары уже перегнали рост курса доллара. Кроме того, дорожают и отечественные продукты, которые по идее, с падением цен на топливо, должны были остаться на прежнем уровне.
Все упирается в магазины, которые исповедуют двойные стандарты ценообразования: издержки растут - их оплачивают покупатели, а вот когда издержки сокращаются, то доход идет не в пользу клиента, а в пользу магазина, пишет
"Комсомольская правда", опросившая экспертов.
"Рынок
сахара условно делится на две большие части. Это свекловичный сахар - в этом году у него была рекордная доля 60% - и сахар из импортного сырца, - поясняет специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. - Ближе к лету запасы отечественного сырья традиционно исчерпываются, и переработчики переходят на импортный сырец".
"В ближайшее время оптовые цены на сахар несколько снизятся, а розничные - вряд ли, - считает Андрей Бодин, председатель Союза сахаропроизводителей. - Традиционно торговые сети не спешат понижать цены, даже если они меняются у оптовиков".
Не секрет, что производители, например сельхозтоваров, доплачивают торговым сетям за то, что они выставляют на прилавки их рыбу, мясо и соки. На языке менеджеров это называется
бонусом, хотя больше похоже на банальный откат. Доля этих бонусов достигает 60% цены товара. То есть, грубо говоря, чтобы продать за 50 рублей пакет сока в магазине, нужно 25-27 рублей откатить торговцу.
"Договоры зачастую заключаются в ультимативной форме: либо вы идете на наши условия, либо ваш товар не будет продаваться вообще", - говорит начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
Чтобы защитить малообеспеченных граждан от ценовой политики торговых сетей,
Российский союз промышленников и предпринимателей по просьбе министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, составил список "социально значимых" товаров, с поставщиков которых запрещается брать бонусы.
Список включает в себя 20 наименований, в том числе крупы, колбаса 2-го сорта, черный и белый хлеб, минтай, треска, помидоры, капуста, свекла, яблоки, яйца и др.
С другой стороны, если цены на социально значимые продукты будут зафиксированы, то торговые сети могут действительно прибегнуть к повышению цен на другие группы товаров, считают эксперты. Например, на водку и сигареты.