NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Вынесен приговор оперативникам ОВД "Пресненский", которые избивали задержанных
23 апреля 2010 г. | Время публикации 19:42 | Последние изменения 19:48
Рубрики: Криминал  
 
Пресненский суд Москвы вынес приговор трем бывшим оперативникам ОВД "Пресненский". Сергей Ткачев, Сергей Устинов и Евгений Гулин признаны виновными в избиении задержанных, фальсификации уголовных дел, подбрасывании задержанным наркотиков, а также вымогательстве у них и их родственников крупных сумм. Ткачев получил шесть лет заключения, Устинов - четыре, Гулин пять, пишет газета "Коммерсантъ".

Оперативники были задержаны в октябре 2008 года на рабочих местах сотрудниками службы собственной безопасности столичного ГУВД. Многочисленные преступления милиционеров зафиксировала скрытая видеокамера, негласно установленная в кабинете, который Ткачев, Устинов и Гулин занимали на троих.

По словам одного из участников расследования, материалов, собранных за время видеонаблюдения, "хватило бы не на одно уголовное дело". Однако не все пострадавшие согласились давать показания, опасаясь мести со стороны задержанных милиционеров. В результате в суде рассматривались лишь два преступных эпизода.

В ходе процесса было установлено, что 14 мая 2008 года на Тишинской площади Москвы около станции метро "Белорусская" оперативники задержали некого Зураба Закарая. Его доставили в отделение без оформления протокола, заковали в наручники и несколько часов избивали руками, ногами и резиновой дубинкой, требуя признаться в квартирных кражах. Милиционеры также подложили задержанному пакет с героином. Все это зафиксировала камера.

Затем Закарая отвели в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли наркотик. По сфальсифицированным материалам оперативники возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков. Вечером в здание ОВД приехала гражданская жена Закарая Елена Ильясова. За освобождение мужа милиционеры потребовали у нее 300 тысяч рублей. Женщина не смогла собрать требуемую сумму, но вымогатели отказались уменьшить сумму "отступных".

Еще одним потерпевшим по делу сотрудников ОВД является Давид Робакидзе. В ночь на 30 июня 2008 года его задержали на улице во время проверки документов. Милиционеры заподозрили, что предъявленное им удостоверение вынужденного переселенца поддельное. Робакидзе продержали в камере до утра, после чего оперативники потребовали у него 30 тысяч рублей. В случае отказа задержанного пообещали отправить в спецприемник. Прямо из кабинета Робакидзе позвонил знакомой, которая спустя два часа привезла деньги. После этого мужчину отпустили.

В суде милиционеры не признали вины. По их словам, они стали жертвами оговора, а найденный во время обыска в тайнике героин якобы был подброшен их начальником, с которым у оперативников не сложились отношения. В свою очередь, адвокаты милиционеров пытались исключить видеозапись из числа доказательств как незаконное. Приговор обжалован в Мосгорсуде.

Напомним, сотрудники ОВД Пресненский "засветились" еще в одном крупном уголовном деле. В середине февраля сотрудники милиции задержали с поличным четырех грабителей, которые нападали с оружием на перевозчиков денег. Cреди задержанных оказались два оперативника ОВД. Задержанные стражи порядка осуществляли "прикрытие операции" грабителей. Кроме того, один из милиционеров подозревается в незаконном обороте оружия. У другого при задержании обнаружили наркотики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00