NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
апреля
pda
Поиск
Архив

Оппозиция наметила сразу две массовые акции: 5 и 6 мая
23 апреля 2013 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Общество  
 
В мэрию поступили сразу две заявки на массовые оппозиционные акции: 5 и 6 мая. В годовщину столкновений с полицией на Болотной площади собраться предлагает Координационный совет оппозиции. Днем ранее акцию собирается организовать Экспертный совет оппозиции, состоящий из 50 кандидатов в КСО, которые не сумели набрать нужного количества голосов.

"Уведомление подано. 6 мая демонстрация по Большой Якиманке, Большой Полянке - начало в 18 часов (сбор 17-18 на Калужской площади). Митинг с 19 до 22 на Болотной площади", - сообщил в Twitter Петр Царьков. Организаторы из ЭСО считают, что это шествие мэрия может не согласовать. "Наша акция не является спойлерской, не альтернативной акции КСО, намеченной на 6 мая. Но КСО выбрал неудачный день, 6 мая - рабочий день, и маловероятно, что шествие будет согласовано властями", - рассказал ИТАР-ТАСС член ЭСО Михаил Аншаков. Он отметил, что если КСО все же удастся согласовать акцию 6 мая, то они готовы отозвать свою заявку. Если же КСО потерпит неудачу, то оппозиционеры могут провести совместную акцию 5 мая.

Как уточнил Аншаков, КСО отказалась от идеи провести акцию 5 мая, так как в этот день православные отмечают Пасху, и в такой день проведение политических мероприятий оппозиционеры посчитали некорректным. Члены ЭСО предложили два маршрута: Большая Якиманка - Большая Полянка - Моховая - Театральный проезд, с проведением митинга на Лубянской площади, или альтернативный - от Большой Якиманки до Болотной площади. Сбор предполагается в 15-16 часов 5 мая, а митинг - с 18 до 20."Шансов на то, что нашу заявку согласуют, больше - это выходной день", - считает Аншаков.

Согласованная властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых были задержаны более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Фигурантами являются 21 человек: из них 15 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, а еще один приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00