NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
июня
pda
Поиск
Архив

Суд оправдал мецената, которого обвиняли в подмене танка на мемориале в Волоколамске
23 апреля 2014 г. | Время публикации 17:34 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Волоколамский суд оправдал реставратора Дмитрия Бушмакова, которого обвиняли в хищении и подмене частей немецкой самоходки, установленной на городском мемориале героям-панфиловцам, передает ИТАР-ТАСС. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших, а все свидетели обвинения выступили в защиту Бушмакова, прокурор требовал приговорить мецената к шести годам колонии строгого режима - как за умышленное убийство - и 250 тысячам рублей штрафа.

Напомним, речь идет о мемориале "Взрыв" на 114-м километре Волоколамского шоссе, центром которого служит немецкая самоходная артиллерийская установка "Штурмгешутц", или "Штуг". В 2011 году памятник был близок к разрушению, и фирма Бушмакова "Лейбштандарт" вызвалась отреставрировать его за свой счет. Перед работами меценат договорился с администрацией Волоколамска, что реставраторы получат некоторые детали "Штуга". Однако внутри ничего, кроме мусора, не оказалось - как выяснилось, машину опустошили еще до установки на постамент, пишет "Российская газета".

В итоге машине придали первозданный вид, установили новую пушку и башню. Однако местные жители сочли, что вместо оригинального "Штуга" установлен новодел. В качестве эксперта следователи привлекли тогдашнего главного хранителя музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Сергея Монетчикова. Тот заявил, что в мире осталось только два аутентичных "Штуга", один из которых стоял в Волоколамске, другой - на Поклонной горе.

Сравнив металл обеих машин, Монетчиков заявил, что отреставрированный Бушмаковым танк - подделка. На суде же выяснилось, что макетом, наоборот, является самоходка с Поклонной горы. А самих "Штугов" в мире больше ста. Более того, оказалось, что Монетчиков вообще не эксперт в области предметов техники и не имеет лицензии оценщика. В итоге его уволили с должности хранителя музея. В ходе судебного следствия не был доказан ни факт хищения деталей танка, ни корыстный умысел реставратора. В деле не осталось даже потерпевших - власти Волоколамска заявили, что не имеют претензий к Бушмакову. А все 24 свидетеля обвинения выступили в защиту реставратора, опровергая версию следствия.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00