NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Милиции не удалось сорвать митинг-концерт в защиту Химкинского леса
23 августа 2010 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 10:13
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Вчера на Пушкинской площади в Москве прошел митинг-концерт в защиту Химкинского леса. Сотрудники милиции задержали организаторов митинга, запретили использовать звукоусиливающую аппаратуру и даже не пускали на площадь людей с музыкальными инструментами. Однако эти сложности не помешали собрать на площади более двух тысяч человек. Акция завершилась без серьезных инцидентов, пишут СМИ. Наиболее интересные статьи о митинге упоминает сайт "Заголовки.ру".

Как сообщают "Новые известия", в митинге-концерте против вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург приняли участие известные рок-исполнители. На Пушкинской площади выступили группы ДДТ, "Телевизор", "Мегаполис", "Звуки Му" и другие. Начиная с 15:00 на площади были выставлены металлические заграждения, а вокруг дежурили сотрудники ОМОНа. По данным официального представителя управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолия Ластовецкого, для обеспечения правопорядка было направлено 430 сотрудников милиции.

Накануне мероприятия пресс-служба мэра и правительства Москвы уточняла, что в соответствии с заявкой организаторов в воскресенье с 17:00 до 20:00 власти города разрешили провести митинг, а не концерт. Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра Александр Хохлов объяснил, что заявки на концерты подаются в ином порядке, поскольку "требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами". Использование концертного оборудования на площади органы правопорядка не допускали, отбирая на входе у музыкантов усилители, электрогитары и барабаны. Музыкантам пришлось петь без аппаратуры.

Несколько заявителей акции на Пушкинской площади были задержаны милицией, пишет "Время новостей". Михаила Шнейдера задержали накануне днем за участие в другом оппозиционном мероприятии - он был организатором митинга в честь отмечаемого 22 августа Дня российского флага и в память о событиях августа 1991 года. "Несколько участников акции попытались пройти с флагом по тротуару, однако почему-то задержан был Шнейдер, который к этому никакого отношения не имел.

Это незаконное задержание поставило под угрозу проведение митинга на Пушкинской площади", - рассказал Лев Пономарев. Вскоре после этой беседы правозащитник и сам оказался в ОВД "Арбатское" - его задержали на подходе к Пушкинской площади. Обоим задержанным инкриминируется попытка организовать несанкционированное шествие после разрешенного властями митинга. Но сам Пономарев считает, что заявителей экологической акции намеренно задержали, чтобы сорвать мероприятие на Пушкинской.

Сорвать митинг попытались и активисты движения "Наши", отмечает "Коммерсантъ". Параллельно митингу "Наши" решили провести субботник в Химкинском лесу и даже подогнали к Новопушкинскому скверу три автобуса для желающих поучаствовать в его уборке. "Чтобы защитить лес, нужны рукавицы, мешки для мусора и люди, а не песни, митинги и зажигательные речи. Тот, кому действительно есть дело до леса, поедет его убирать. Кому нет дела — останется на концерте слушать песни в его защиту", - заявила комиссар "Наших" Мария Кислицына. Между тем в слушающей на площади музыкантов толпе были замечены многие комиссары движения "Наши", и ехать убирать лес они явно не торопились, отмечает издание.

Автобусы уехали с площади, когда на улице начало темнеть. Политическую окраску приобрели даже выступления музыкантов. "Надо прекращать обращать внимание на вертикаль. Верните нам горизонталь!" — скандировал лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин. Группа "Барто" спела песню со словами: "Я готов, а ты готов поджигать ночью машины ментов?". А певица Катя Гордон спела про то, что "все повторяется, как прежде, как встарь, и да здравствует царь".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00