NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

К развитию территории парка "Москворецкий" привлекут международных специалистов
23 августа 2011 г. | Время публикации 13:54 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
К разработке концепции развития территории в пойме Москвы-реки, природного парка "Москворецкий", будут привлечены международные специалисты. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Мэр предложил провести открытый международный конкурс на концепцию развития этого столичного района. "Очевидно, что эта уникальная территория в излучине Москвы-реки, природный парк "Москворецкий", должны использоваться в интересах жителей города", - сказал Собянин на заседании городского правительства во вторник. Он также отметил, что в последние годы предлагались различные проекты по созданию парков развлечений и других объектов отдыха, но международные специалисты к этому вопросу не привлекались.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин считает парк "Москворецкий" одной из интереснейших территорий в Москве. "Это 350 гектаров острова, который с трех сторон омывается Москвой-рекой, а с четвертой стороны отрезан от материка каналом со шлюзом", - сказал Кузьмин. По его мнению, статус природоохранной территории там "существует только на бумаге". Этот уголок Москвы портят следы бывших баз, складов и рынков, заброшенные объекты бывшего сельскохозяйственного предприятия, остатки деревни Терехово, уточнил глава Москомархитектуры.

Кроме клуба ночных байкеров и ресторана "Ермак" нет объектов, которые могут быть использованы москвичами. "Главная задача конкурса - не застроить территорию, а озеленить", - заявил Кузьмин. Он предложил "влить жизнь" в эти территории за счет объектов для детей, рекреаций и спортивных объектов. "Почему международный конкурс? Наверное, хватит вариться в собственном соку", - подчеркнул главный архитектор. Он добавил, что конкурс с международным участием будет организован до конца года. В начале сентября будут рассмотрены программа и условия международного конкурса на одном из заседаний градостроительно-земельной комиссии.

Напомним, на территории природного парка "Москворецкий" находится скандально известный поселок "Речник". Снос домов в "Речнике" начался в ночь на 21 января прошлого года по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка. Снос был приостановлен 6 февраля на время проверки Генпрокуратурой, которая проводится по поручению президента Дмитрия Медведева. Судебные разбирательства идут до сих пор. Однако в поселке "Речник" продолжается незаконный снос домов.

Жители поселка пытались доказать, что природоохранный парк "Москворецкий", на чьей территории стоят их дома, был зарегистрирован с нарушением закона. Незадолго до этого в СМИ появлялись сообщения, что границы природного парка "Москворецкий" будут скорректированы. Однако в мэрри опровергли эту информацию, подчеркнув, что "границы парков на территории Москвы определены и утверждены исторически. Менять их в угоду тем или иным политическим интересам и коллизиям правительство Москвы не намерено".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00