NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи назвали более 260 адресов нелегальных парковок
23 августа 2011 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 14:49
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Общественная палата подвела итоги двухнедельной работы горячей линии по проблемам нелегальных парковок. Инициатором ее проведения послужил национальный проект "Страна без глупостей", созданный популярными блоггерами Ильей Варламовым и Дмитрием Терновским. Больше всего жалоб на нелегальные парковки поступило от москвичей, передает РИА "Новости".

Горожане назвали 267 адресов, где, по их мнению, находятся нелегальные парковки. Например, у гостиницы в Театральном проезде путь автомобилистам преграждают оранжевые столбики и решетки, пишут "Московские новости". Водителям объясняют, что места только для постояльцев отеля, но разрешение не показывают. На Неглинной улице место для парковки "отжал" ресторан. Охранник проколол шины в автомобиле женщины, которая припарковалась поблизости. Еще один автолюбитель пожаловался в Общественную палату, что ему пришлось нести беременную жену на руках до больницы, так как подъезд был перекрыт шлагбаумами платной стоянки.

- Блоггеры провели рейд по нелегальным парковкам

"Очевидно, что та информация, которую нам удалось собрать за две недели, - это только вершина айсберга, проблем на самом деле намного больше. Люди сообщают о самых разнообразных проблемах: от огораживания проезжей части ресторанами, клубами и офисными центрами и вплоть до строительства многоэтажных паркингов на придомовой территории", - рассказал член Общественной палаты Сергей Вострецов.

Блоггеры подчеркивают, что важно не просто собрать информацию о нелегальных парковках, но и "получить реакцию от властей". Терновский и Варламов объехали указанные москвичами адреса и выяснили, что на захваченных территориях с водителей требуют от 50 до 100 рублей за час стоянки. "Это самое настоящее мошенничество, - комментирует ситуацию вице-президент Движения автомобилистов России, заслуженный адвокат РФ Леонид Ольшанский. - Мне приходилось видеть, что "захватчики" еще переодеваются в комбинезоны охранников парковки, тем самым вводя людей в заблуждение. Автомобилисты считают, что оставляют машины на законном городском паркинге".

Общественная палата обещает передать собранные сведения мэру Москвы и руководству ГИБДД. В то же время там отметили, что представители власти не смогут единовременно находиться в каждом месте, "где кто-то огородил себе кусок земли конусами и тросиками", и граждане сами должны знать свои права и проявлять активность. "Через два-три месяца мы еще раз проверим, какие действия в отношении сообщений граждан о незаконных парковках были предприняты", - пообещал Сергей Вострецов.

Отличить легального парковщика от нелегального можно по светоотражающему жилету, на котором указан действующий тариф, и специальному жетону с индивидуальным номером. Кроме того, официальные парковщики по первому требованию водителя должны предъявить разрешительные документы на эксплуатацию парковки (цветная копия ордера с голограммой) и удостоверение работника. Бороться с незаконной парковкой во дворах должны специальные комиссии, однако на практике этого не происходит. Москвичи зачастую либо не знают, что огораживание территории запрещено, либо боятся расправы. О запрете на столбики и цепочки забыли и во дворах, хотя для законного ограждения парковочных мест требуется соблюдение целого ряда условий. Недавно префект Центрального округа Сергей Байдаков пообещал разобраться с "приватизированными" парковками.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00