NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

За ночь власти демонтировали более 600 рекламных перетяжек
23 августа 2011 г. | Время публикации 10:40 | Последние изменения 20 декабря 2011 г. 20:25
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Более 600 рекламных перетяжек было демонтировано с улиц Москвы в ночь на вторник, 23 августа. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев. Убрать все рекламные перетяжки с улиц столицы власти намерены ко Дню города.

В ночь на 23 августа была организована работа по принудительному удалению рекламной информации с транспарантов-перетяжек на территории Москвы, всего демонтировано 632 рекламные конструкции. Рекламные полотна были помещены на склад временного хранения, рассказал Яковлев. Перетяжки удалили с Садового, Бульварного, Третьего транспортного кольца, с основных вылетных магистралей. По словам пресс-секретаря департамента, всего минувшей ночью было демонтировано около трети рекламных конструкций.

В соответствии с требованиями федерального закона "О рекламе" и постановлением правительства Москвы от 19 июля 2011 года департаментом СМИ и рекламы в установленном порядке были расторгнуты долгосрочные договоры на присоединение объектов наружной рекламы и информации (транспарантов-перетяжек) к имуществу города Москвы, и аннулированы разрешения на установку объектов наружной рекламы и информации в Москве, пояснил Яковлев.

Он уточнил, что "владельцам рекламных конструкций в установленном законном порядке дважды были направлены требования о необходимости удаления рекламной информации в трехдневный срок и демонтаже рекламной конструкции в месячный срок". По его словам, работы по демонтажу были произведены в связи с невыполнением этих требований. Департамент продолжит работу по демонтажу рекламы в остальных частях города, подчеркнул Яковлев.

Владельцы перетяжек предупредили, что вновь развесят их по городу, и пригрозили судом

Накануне проведения акции столичный департамент СМИ и рекламы пообещал за ночь с понедельника на вторник удалить с перетяжек всю рекламную информацию, то есть срезать сами полотнища, оставив от конструкций лишь одни тросы. Владельцы перетяжек предупредили, что вновь развесят их по городу и потребуют через суд возместить понесенные убытки, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщил пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев, перетяжки развешаны на 305 улицах, наибольшее количество их на Ленинском проспекте (94), Третьем транспортном кольце (79) и Варшавском шоссе (62). До проведения демонтажа в столице на законных основаниях над улицами висели 1952 перетяжки, принадлежащие 24 юридическим лицам. Выручку владельцев перетяжек в 2010 году исследовательская компания "ЭСПАР-Аналитик" оценивает в 1,9 миллиарда рублей, что составляет 11% всех затрат на наружную рекламу в Москве.

С 19 июля в столице запретили устанавливать рекламные транспаранты-перетяжки над проезжей частью дорог и улиц. Чиновники тогда заявили, что выделят на компенсации за расторжение ранее заключенных договоров владельцам этих конструкций 90 миллионов рублей, при этом город недополучит примерно 486 миллионов рублей арендных выплат. В августе департамент СМИ и рекламы начал в одностороннем порядке расторгать договоры, аннулировав ранее выданные разрешения на установку и эксплуатацию перетяжек и потребовав в 30-дневный срок демонтировать конструкции.

В ответ владельцы перетяжек подали в арбитражный суд Москвы уже 11 исков к департаменту, требуя признать недействительным одностороннее расторжение договоров. В качестве обеспечительных мер владельцы перетяжек ходатайствовали о запрете их демонтажа, следует из материалов суда. Но поданные ходатайства были отклонены судом.

Если разрешение на установку рекламной конструкции аннулировано, то собственник рекламной конструкции должен ее демонтировать в течение 30 дней, а удалить с нее информацию - в течение трех, говорится в законе "О рекламе". Если конструкция в установленный срок не демонтирована, то власти вправе через суд потребовать принудительного демонтажа. Власти имеют право сами демонтировать рекламоноситель только в том случае, если владелец конструкции не выполнит решение суда.

Пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы ранее признал, что демонтаж уже развешанных по Москве перетяжек возможен только по решению суда. Однако в ходе ночного рейда чиновники будут удалять лишь размещенную на перетяжках информацию, то есть исключительно полотнища. Сами рекламные конструкции, непосредственно тросы, которые удерживают полотнище над дорогой, никто трогать не будет, отметил Яковлев еще до проведения акции.

"Согласно заключаемым договорам с клиентами, полотнища являются их, а не нашей собственностью, - заявил совладелец ООО "Рекламно-производственная фирма "Магистраль-Сити" Александр Попов. - Но по договору мы отвечаем за сохранность полотнища. И мы, естественно, будем всеми законными способами защищать интересы своих клиентов". Он не исключил, что, если полотнища будут срезаны, пострадавшие рекламодатели обратятся в прокуратуру.

Директор по маркетингу и развитию "Мосгоррекламы" Александр Зарецкий обещал, что при любой попытке срезать полотнища компания обратится в правоохранительные органы и потребует через суд компенсации убытков. По мнению юриста Павла Монакова, в случае демонтажа полотнищ, являющийся их собственником рекламодатель может обратиться в суд с иском к владельцу перетяжки о взыскании убытков, а департамент СМИ и рекламы привлечь в качестве соответчика, или уже потом оператор взыщет эти убытки с департамента.

Александр Зарецкий также заявил, что если перетяжки к утру окажутся порезанными, в ближайшие сроки они будут восстановлены. С ним согласен Александр Попов, который подчеркнул, что все обязательства перед клиентами компания выполнит. Кампании на перетяжках, как правило, рассчитаны на десять дней. Сейчас в Москве размещение практически на всех рекламоносителях распродано до конца года, и перетяжки не исключение, напомнил гендиректор "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.

В Москве уже запрещена установка рекламных конструкций на фасадах зданий, строений и сооружений - в том числе, торцевых и дворовых, на стационарных и временных оградах и строительных сетках. Между тем запрет на рекламу на строительных сетках в будущем могут снять. Это касается только законно установленных баннеров. Разрешение будет действовать только на период ремонта здания, обернутого в рекламное полотно.

Ранее власти обещали, что наружная реклама в Москве переместится с крупных баннеров на уличную мебель и другие объекты, также в городе будет больше видеоэкранов. В мэрии будут бороться и с рекламой на бортах автомобилей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00