NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Торговые центры уплотняются микро-арендаторами
23 декабря 2009 г. | Время публикации 11:06 | Последние изменения 11:11
Рубрики: Общество  
 
Пока пожарные ведут борьбу за безопасность в одних торговых центрах, в других ситуация только ухудшается. В условиях кризиса магазины стремятся уплотнять свои площади, чтобы сэкономить на аренде. В проходах растут как грибы мини- и микроарендаторы.

В последнее время москвичи стали замечать, что там, где раньше можно было пройти свободно, теперь не протолкнуться. Московские магазины лихорадочно уплотняют свои площади. Стойки, ларьки и прилавочки появляются прямо посреди дороги от входной двери до касс - в случае эвакуации они перекрывают все пути к главным выходам, не говоря уже о пожарных.

Всё это, по мнению одного из авторов LiveCity, очень напоминает 1992-94 годы, когда советские универмаги превращались в "шанхай" мелких лавочек со всякой всячиной. Это продолжалось долгие годы, пока московские власти не решили придать торговле "цивилизованный вид". Спустя десятилетия в просторные холлы вернулись коробейники. Примечательно, что за своих субарендаторов торговые сети не хотят нести никакой ответственности. Так, "Седьмой континент", "Пятерочка" и "Копейка" ловко отбились от претензий насчет бойкой торговли за их кассами пиратскими дисками. По словам представителей торговых сетей, милиция должна разбираться с владельцами мелких точек. По мнению экспертов, юридически крупные ритейлеры правы, однако сомнительное соседство наносит удар репутации.

Напомним, на прошлой неделе за несоблюдение пожарной безопасности был закрыт гипермаркет "Кухнистрой" на МКАД, крупнейший в России магазин мебели. По данным проверки, компания по собственной инициативе провела там незаконную перепланировку, и новое помещение не было оборудовано системами пожаротушения.

Ранее предписание об устранении нарушений пожарные выдали магазину ИКЕА. Как установила проверка, вопреки требованиям пожарной безопасности в ИКЕА изменили функциональное назначение коридоров и холлов торгового центра, которые в чрезвычайной ситуации играют роль путей эвакуации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00