NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Борьба за Химкинский лес пошла по кругу: активистов задержали после митинга
23 декабря 2010 г. | Время публикации 13:29 | Последние изменения 13:51
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Экологи возобновили борьбу за Химкинский лес. 22 декабря активисты провели митинг на Славянской площади. Протест против строительства трассы Москва-Петербург закончился задержанием нескольких экологов и лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, пишет GZT.RU.

Защитники леса в среду днем собрались у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, чтобы запустить шарик в виде медведя с надписью "2012" и рассказать поучительную сказку. Кроме того, участники собирали подписи за отставку главы администрации Химок Владимира Стрельченко.

Активист движения Михаил Юрицин был задержан первым при попытке надуть шарик. "Он просто сидел и держал шарик, но милиционер заявил, что рядом с Кремлем нельзя запускать резиновые шарики, а если шар нужно передать ребенку, то его следует передавать в сдутом виде", - рассказал изданию активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко.

После задержания первого активиста сотрудники милиции с места проведения флешмоба ушли. В это время Чирикова наглядно показала, что медведь не сможет взлететь к небесам, если на него повесить таблички с надписями "Химкинский лес", "Коррупция", "Ментовский беспредел" и "Байкал". Таким образом экологи хотели сказать, что президенту Дмитрию Медведеву победить на выборах 2012 года помешает "отсутствие политической воли", что проявилось в истории с вырубкой леса.

Чирикову задержали по завершении акции и доставили в ОВД "Китай-Город". Вскоре эколога отпустили, обязав явиться в Тверской суд 28 декабря в связи с обвинением в нарушении порядка проведения митинга. В отношении Чириковой составлен материал об административном правонарушении.

Напомним, 14 декабря правительственная комиссия во главе с вице-президентом Сергеем Ивановым приняла окончательное решение о маршруте трассы Москва-Петербург. Согласно ему, дорога пройдет через Химкинский лес. При этом власти пошли на уступки экологам. В частности, было решено увеличить сумму компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей, а также вместо вырубленных 100 гектаров леса посадить 500 гектаров новых деревьев.

Кроме того, по новому плану, восьмикилометровый участок магистрали в районе Химкинского леса не будет предусматривать наличия дорожной инфраструктуры. Вокруг дороги не будут строить ни АЗС, ни кафе, а трассу огородят шумозащитными экранами.

Экологи отвергли компромиссный вариант чиновников и пригрозили властям политической борьбой. "Реверансы в нашу сторону выглядят дико, потому что строительство трассы через лес все равно остается незаконным. А в районе Химок просто нет места для обещанных компенсационных посадок деревьев. Это заявление - популизм", - заявила журналистам Евгения Чирикова.

Чирикова подчеркнула, что экологи намерены идти до конца, вплоть до участия в президентских выборах 2012 года. "Мы окончательно убедились, что правды при существующем политическом строе добиться невозможно, - сказала она. При этом лидер активистов не исключила, что может сама стать кандидатом в президенты.

20 декабря стали известны результаты независимой экспертизы, которая доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы. Согласно выводам экспертов, ущерб не может быть снижен компенсационными мероприятиями. При этом специалисты рассмотрели 11 вариантов прохождения дороги, один из которых является "нулевым" – не требует вырубки леса и сноса домов.

В связи с этим активисты движения "В защиту Химкинского леса" заявили, что борьба будет продолжена, причем в еще более активной форме. Экологи снова намерены обратиться в Конституционный суд РФ. Они будут оспаривать ряд последних изменений в земельном и лесном законодательстве, которые нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду. Защитники леса также заявили, что будут продолжать акции, подобные летним.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00