NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Россияне назвали главным событием года смену мэра Москвы
23 декабря 2010 г. | Время публикации 14:01 | Последние изменения 25 декабря 2010 г. 23:08
Рубрики: Общество  
 
Главным общероссийским событием 2010 года стали отставка мэра Москвы Юрия Лужкова и назначение нового градоначальника Сергея Собянина. Такие данные привел Всероссийский центр общественного мнения. На втором месте оказались пожары, охватившие минувшим летом среднюю полосу России, а на третьем - декабрьские события на Манежной площади в Москве, передает "Интерфакс".

Как рассказала агентству представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук, россияне сочли смену столичного мэра самым важным событием уходящего года. "Москва - это ключевой центр общественно-политической жизни страны. Поэтому объяснимо, что внимание россиян было приковано в этом году к главному событию для Москвы - смене мэра. Поэтому россияне, участвовавшие в опросе, видимо, и поставили для себя смену градоначальника столицы и первые шаги на новом посту Сергея Собянина на первое место среди общероссийских событий", - отметила она.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 28 сентября отрешил от должности мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия президента". Он занимал этот пост 18 лет. Позже премьер-министр Владимир Путин пояснил, что увольнение Лужкова было вызвано конфликтом с президентом.

21 октября место столичного градоначальника занял бывший глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин. С первых же дней работы новый мэр объявил войну московским пробкам и пообещал улучшения в социальной сфере и сфере ЖКХ.

Впрочем, реальные шаги, которые были сделаны Собяниным на новом посту, оказались противоречивыми. Пробок меньше не стало, зато в правительстве поменялось огромное количество чиновников. Кроме того, в Москве снесли все палатки у метро. Неодобрение москвичей вызвал и запрет на парковку на Тверской улице.

Второй месяц работы и вовсе подорвал рейтинг нового мэра. Москвичи не оценили его "странные идеи". В частности, их возмутила идея строительства спецгородов для пенсионеров. Впрочем, Собянин от нее быстро отказался. В результате, за месяц число одобряющих деятельность Собянина на посту мэра сократилось с 40 до 27%.

Лесные пожары

На втором месте, согласно опросу россиян, оказались пожары в средней полосе России, вспыхнувшие из-за аномальной жары нынешним летом. "Это событие стало для многих семей трагедией. И вся страна также не смогла молча смотреть на происходящее. Это событие действительно взволновало всю страну", - пояснила представитель ВЦИОМ.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля по август, огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных возгораний на общей площади более 1,6 миллиона гектаров. Жертвами стихии стали более 50 человек. Без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов. В начале сентября в Россию пришла вторая волна природных пожаров - стихия охватила Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области.

Пожары бушевали и в Подмосковье, где также был введен режим чрезвычайной ситуации. В Луховицком районе была полностью эвакуирована деревня Моховое, сильно пострадал поселок Каданок, была нарушена инфраструктура, в том числе электрические сети. В Моховом сгорело девять домов из десяти, а в Каданке - четыре дома из четырнадцати, в основном это были многоквартирные дома. Число погибших в результате природных пожаров в деревне Моховое достигло семи человек.

В качестве компенсаций жители Подмосковья получили в общей сложности более 90 миллионов рублей.

Беспорядки на Манежной площади

Третье место, по мнению россиян, среди главных событий 2010 года заняли беспорядки на Манежной площади. "Беспорядки 11 декабря замыкают тройку общероссийских событий года. Они также, без сомнения, волновали многих россиян, поскольку случились в самом сердце страны", - подчеркнула Каменчук.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади произошла массовая драка, националистически настроенной молодежи с выходцами с Кавказа. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с кавказцами, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

После событий на Манежной в Москве усилилась межэтническая напряженность, резко возросло число нападений на приезжих.

Радикально настроенная молодежь несколько раз пыталась провести повторные акции. 15 декабря националисты и выходцы с Кавказа договорились о "стрелке" у торгового центра "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Благодаря действиям сотрудников милиции, повторения драки на Манежной не произошло, но по всей Москве происходили стычки между представителями националистических группировок и выходцами с Кавказа. За один день было задержано около 1300 человек.

В минувшие выходные в столице продолжились выступления радикальной молодежи. Митинг националистов прошел у телебашни Останкино. В разных районах Москвы задерживались группы агрессивных молодых людей и выходцев с Кавказа. Массовых беспорядков снова удалось избежать: милиция сработала на опережение и задержала около 1,5 тысяч человек.

Милиция ожидает новых беспорядков в новогодние праздники. В связи с этим с 20 декабря правоохранительные органы перешли на усиленный режим несения службы. Беспрецедентные меры безопасности будут действовать по всей Москве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00