NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвич 40 лет борется за право жить в частном доме рядом с Кремлем
23 декабря 2011 г. | Время публикации 18:22 | Последние изменения 18:30
Рубрики: Недвижимость  
 
Журналисты "Московского комсомольца" нашли владельца последнего частного дома в центре Москвы. Участок площадью 326 квадратных метров находится всего в 400 метрах от Кремля - на том же острове, что и Болотная площадь. Домовладелец, 73-летний профессор Виктор Розанов, большую часть своей жизни отстаивает свое право на собственность.

Несмотря на близость к самому сердцу столицы, дворы в районе Софийской набережной представляют печальное зрелище. После сноса исторических зданий все в руинах и пустырях. Кирпичный частный дом с палисадником на этом фоне выглядит не слишком приметно, зато внутри не может сравниться с квартирой: потолки 3,5 метра, настоящий камин. Во дворе можно жарить шашлыки, а регулярно устраиваемые хозяином музыкальные вечера не беспокоят соседей.

Бывший дом управляющего усадьбой купцов Матвеевых достался отцу Виктора Анатольевича Розанова в 1920-х годах, когда большевики разрешили восстанавливать разрушенные дома и получать их в собственность. В здании тогда не было ни крыши, ни окон, ни дверей. Розанов-старший восстановил постройку своими руками. Здесь бывали в гостях поэт Сергей Есенин, тенор Леонид Собинов, артисты Большого театра. Но дом на "золотой земле" привлекал не только деятелей культуры. Фактически с основания Советского Союза и вплоть до его развала на участок неоднократно покушались, но каждый раз Розановым удавалось отстоять свое жилище.

Первый раз семью пытались выселить в 1928 - дом неожиданно опечатали и приставили к нему часового. Жильцы написали письмо Сталину, и вопрос удалось решить. Второй раз выселяли в войну. Розанова-старшего как домовладельца назвали чуждым советскому строю элементом, и дом пришлось сдать государству в обмен на хлеб и сахар. После войны там сделали коммуналку. Во время Хрущева жителей начали из коммуналок расселять, и Виктор Розанов добился, чтобы к нему не подселили новых соседей.

В 70-х годах директор соседнего НИИ облюбовал дом для собственного гаража. Тогда существовало два пути выселения: признать дом нежилым и объявить дом ветхим. Чиновники выбрали второй. Розанов, имевший по долгу службы доступ ко многим документам, победил бюрократов знанием закрытого постановления, которое запрещало сносить по ветхости дома с износом менее 75%.

В 90-е года методы воздействия на неуступчивого жильца ужесточились: семью профессора угрожали засадить в подвал и закатать катком, затем его дом "случайно" не внесли в Генплан "Золотого острова". Благодаря отличному знанию законов и внимательности Розанов каждый раз пресекал уловки чиновников. Ему даже удалось приватизировать дом и землю, хотя на это ушло целых 12 лет.

Сейчас рыночная площадь постройки с участком составляет около 6 миллионов долларов. На эти деньги можно купить пару квартир в центре Москвы, но Виктор Анатольевич не желает покидать свой домик, несмотря на то, что почти все проблемы, касающиеся ремонта и ЖКХ, приходится решать самому. Добиться помощи от коммунальщиков, которые отказываются признавать Розанова клиентом, порой получается только через суд.

Между тем чиновникам стоило бы обратить больше внимания на бомж-поселки, вагончики с гастарбайтерами и наркопритоны в историческом центре Москвы. Их можно найти в непосредственной близости от мэрии. Власти сетуют на нехватку финансирования.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00