NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Какие штрафы ждут автомобилистов в 2012 году: ТАБЛИЦА
23 декабря 2011 г. | Время публикации 14:51 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
С 1 января 2012 года ужесточаются санкции за некоторые нарушения Правил дорожного движения. Многие поправки к Кодексу об административных правонарушениях, вступающие в силу с этой даты, были приняты исходя из ситуации в Москве, или были пролоббированы столичными властями. Газета "Коммерсантъ" публикует таблицу новых штрафов.

Так, с нового года в десять раз увеличивается штраф за выезд на перекресток во время пробки (если водитель создает помехи для движения транспорта) - со 100 рублей до тысячи. ПДД предполагают, что водитель должен самостоятельно принять решение: дождаться, пока пробка рассосется, или продолжить движение. За проезд на красный сигнал светофора будет также взиматься тысяча рублей вместо 700. Кроме того, вводится штраф за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора - 800 рублей. По мнению авторов, именно эти нарушения ПДД чаще всего приводят к пробкам, а поправки помогут решить проблему.

С 1 января ужесточается наказание за незаконную стоянку на газонах или детских площадках - до 1-3 тысяч рублей. Штрафы за эти нарушения будут рассылаться автоматически на основе данных камер видеофиксации. Как отмечает газета, впервые камеры будут присылать штрафы за нарушения, предусмотренные местным законодательством - КоАП Москвы. Единственное послабление для водителей касается талона техосмотра: теперь инспектор не вправе требовать наличия этого документа и применять штраф 100 рублей. С нового года талон будут требовать только при оформлении полиса ОСАГО.

Вторая часть поправок касается работы такси. После того, как мэром Москвы стал Сергей Собянин, столичные власти начали активно бороться с бомбилами и пролоббировали в Госдуме поправки, согласно которым все таксисты должны иметь разрешения на работу, выдаваемые местными властями. Разрешения начали выдавать с 1 сентября 2011 года, но штрафы за незаконный извоз вводятся только с нового года. Контроль над таксистами станет заботой сотрудников ГИБДД.

Предоставление услуг такси без разрешения будет караться штрафом в 5 тысяч рублей. Столько же грозит за управление автомобилем с незаконно установленным оранжевым фонарем такси и незаконно нанесенной расцветкой такси. Легальные таксисты теперь должны обязательно выдавать пассажирам чеки, предоставлять информацию о компании-перевозчике, а также номер телефона для жалоб. Если эти правила не выполняются, пассажир может обратиться с жалобой в Ространснадзор или в департамент транспорта Москвы. В столичной мэрии уже пообещали работать не только по жалобам населения, но и с помощью "замаскированных" под клиентов инспекторов.

Летом водителей ждут новые ужесточения - с 1 июля 2012 года впервые вводятся отдельные повышенные штрафы для московских водителей. Например, в Москве штраф за выезд на выделенную полосу составит 3 тысячи рублей. Такой же штраф предусмотрен за стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой. В других регионах (кроме Санкт-Петербурга) за те же самые нарушения предусмотрен вдвое меньший штраф - 1,5 тысячи рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00