NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Митинги в центре Москвы запрещают под надуманными предлогами
23 декабря 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:11
Рубрики: Общество  
 
В субботу в столице пройдет второй общегражданский митинг против фальсификации выборов. Из трех мест, указанных организаторами в заявке, чиновники утвердили самое дальнее от центра Москвы - участок проспекта Академика Сахарова за Садовым кольцом. Хотя площади в непосредственной близости от Кремля наиболее приспособлены для массовых акций, оппозицию вынуждают собирать сторонников либо на отдаленных безлюдных улицах, либо там, откуда в случае ЧП будет невозможно выбраться. Об этом пишут "Новые известия".

В минувший понедельник при подаче заявки на митинг 24 декабря его организаторы указали три возможных места проведения: Васильевский спуск, Манежную площадь и проспект Академика Сахарова. По вместимости все три площадки равнозначны и могут собрать не менее 50 тысяч человек. При этом Васильевский спуск наиболее удобен, так как его форма близка к квадрату, а сцену можно расположить так, чтобы ораторов видели все собравшиеся. Проспект Академика Сахарова, наоборот, удобен наименее всего: ширина улицы не превышает 60 метров, а вдоль западной стороны тянутся здания, и митингующим невозможно ни прийти оттуда, ни уйти, если возникнет опасность.

Чиновники разрешили провести митинг лишь на проспекте Академика Сахарова, сообщив заявителям, что в центре Москвы проведение любых массовых акций 24 декабря запрещено. Однако, как выяснили журналисты, площадки возле Кремля наиболее приспособлены для массовых акций. На Манежной площади в начале 1990-х годов собирались свыше 100 тысяч человек, и если митингующие там не поместятся, они смогут расположиться на соседних площадях - Революции и Театральной.

Как заявил член исполкома движения "Другая Россия" Александр Аверин, запрет митинга под предлогом того, что площадь занята чем-то еще, является типичным приемом властей. Оппозиции регулярно отказывали в проведении митингов на Триумфальной площади, объясняя это проведением строительных работ, якобы связанных с ремонтом, сооружением парковки и археологическими раскопками.

Сейчас все площади в центре Москвы заняты елками. В другое время года, когда елок нет, митинги запрещают под предлогом охраны памятников, которые также есть почти на каждой из площадей. Так, движению "Мы" отказали в проведении митинга напротив столичной мэрии на том основании, что памятник Юрию Долгорукому якобы привлекает массы туристов. Между тем ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов Ирина Заика уверяет: экскаваторы на Триумфальной гораздо опаснее для памятников, чем демонстранты.

Тверская, Лубянская и Пушкинская площади также не подходят для большого митинга, в том числе из-за малой вместимости (до 10 тысяч человек). К тому же митинги на Пушкинской площади то согласуют, то запрещают без всякого повода. В каких именно случаях разрешают или запрещают митинги и как подбирают место для них, в департаменте региональной безопасности Москвы комментировать отказались.

Одним из компромиссных вариантов могла бы стать набережная Тараса Шевченко, где могут разместиться несколько десятков тысяч человек, а недалеко находится Дом правительства. Однако обычные граждане посещают набережную весьма редко, а это значит, что привлечь их внимание с помощью митинга активистам не удастся.

Такой же вместительной и удаленной от основных магистралей площадкой является Девичье поле. Большая часть поля занята под сквер, что удобно для прогулок, но едва ли подходит для митинга. Трубная площадь вместе с Цветным бульваром и сквером также может вместить несколько десятков тысяч человек, но им будут мешать скульптуры, палатки и ограждения между сквером и бульваром. Еще менее удобна площадка возле Чистых прудов у памятника Грибоедову, где уже разместили новогодние елки, а предполагаемые 30 тысяч человек будут разделены деревьями, киосками и кафе.

Остальные же площади либо весьма удалены от Кремля, либо способны собрать всего от 2 до 12 тысяч человек. Болотная площадь, на которой единовременно находилось, по различным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек, также непригодна для подобных мероприятий, так как в случае каких-либо ЧП люди не смогут оттуда выбраться: помимо ограждений, им помешают канал и забитый мост. Один из участников митинга считает, что ЧП на проспекте Сахарова вполне возможны: контроль на Болотной был формальным, что может повториться и в этот раз.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00