NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Митинг в Москве посетили более 60 тысяч человек. МВД занижает эти данные и ранее перекрывало доступ туда участникам
23 декабря 2011 г. | Время публикации 12:27 | Последние изменения 24 декабря 2011 г. 16:36
Рубрики: Общество  
 
По сообщению сайта openspace.ru, в митинге на проспекте Сахарова приняло участие более 60 тысяч человек, хотя ранее представители МВД, по сообщениям информагентств, пытались в три раза занизить число участников, перекрывали доступ туда и сообщали, что с него начали уходить люди вскоре после начала.

После начала митинга, "Интерфакс" сообщил, что на него прибыл и миллиардер Михаил Прохоров, против участия которого ранее активно высказывались участники акции. По словам очевидцев, он заявил, что "если он станет президентом, то эту Думу он распустит". Рядом с Прохоровым был замечен глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

За несколько часов до начала митинга, стало известно, что в нем собирается принять участие и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Позже "Интерфакс" подтвердил, что Кудрин прибыл на митинг. Позже "Интерфакс" сообщил, что Алексей Кудрин на митинге призвал привлечь к уголовной ответственности виновных в нарушениях на последних парламентских выборах.

Посмотреть прямую трансляцию происходящего на проспекте Сахарова можно на сайте "Ридуса".

Участников митинга, которые стали прибывать к месту проведения акции, представители организаторов начали встречать еще в метро, на станции "Комсомольская-кольцевая", информирует "Интерфакс".

У большинства из участников на одежде прикреплены белые ленты. Для тех, кто не успел прикрепить эту ленту дома, в павильоне станции метро организована раздача таких лент.

Как ранее сообщал сайт "Заголовки.Ru", накануне митинга оргкомитет "За частные выборы" согласовал его последние детали и утвердил окончательный список выступающих.

По данным на вечер 23 декабря в "Фейсбуке" о готовности идти на митинг заявили 48,5 тыс. человек, а в социальной сети "ВКонтакте" — 12,6 тыс. человек. Это больше, чем пришло 10 декабря на Болотную площадь.

Сам проспект Сахарова, на котором состоится митинг, будет закрыт для движения транспорта. Проход туда будет возможен со стороны Комсомольской площади и улицы Каланчевская, через металлоискатели, сообщает газета "Коммерсантъ".

Ввиду того что акция согласована уже на 50 тысяч человек, а организаторы подозревают, что придет гораздо больше, на проспекте будет установлено три экрана и 70 киловатт звуковой аппаратуры — чтобы каждый желающий смог увидеть и услышать выступающих. Деньги на аппаратуру и техническое обеспечение собирали через те же соцсети. Всего за несколько дней на электронный счет поступило почти 4 миллиона рублей.

А список тех, кто 24 декабря поднимется на сцену, включает в себя около 30 человек, сообщает "Московский комсомолец".

23 декабря члены оргкомитета подвели итоги интернет-голосования. Окончательно подтвердил свое участие в митинге экс-лидер "Правого дела" Михаил Прохоров, писатель Борис Акунин, светская львица Ксения Собчак, а также Борис Немцов и Илья Яшин. Вести мероприятие будет поручено политику Владимиру Рыжкову, журналистке Ольге Романовой и Василию Уткину.

Как сообщил ранее на заседании оргкомитета митинга главный редактор журнала и издательства "Вокруг света" Сергей Пархоменко, акция на проспекте Сахарова откроется видоеобращением Леонида Парфенова. Самого журналиста нет в Москве. Далее в списках выступающих идут Навальный, Шевчук (от него также будет видеозапись), Акунин и Быков, передает "Интерфакс".

Один из ключевых вопросов, который стоит перед организаторами акции - обеспечение безопасности. Как отметила в беседе с "Новыми известиями" журналист Ольга Романова, "главное наше оружие - доброжелательность". Она уточнила, что это значит не всепрощение, а игнорирование призывов "ткнуть шилом в глаз полицейскому". "Лучше идти на митинг с друзьями, - советует Романова. - Если одного задержат, другой сможет снять это на мобильный телефон. В то время как омоновец тащит вас к автозаку, следует привлечь внимание незнакомых людей с камерами и фотоаппаратами. Нужно кричать, чтобы снимали, но нельзя размахивать руками и делать что-то, что можно принять за сопротивление полиции".

Безопасность на митинге поручено обеспечивать специальной группе, сформированной по настоянию оргкомитета. Организаторы решили, что каждая из политических сил, участвующих в акции протеста, предоставит для обеспечения порядка до 100 человек.

При этом в МВД пообещали не привлекать дополнительные силы для обеспечения порядка, но в четверг вечером москвичи снова наблюдали в городе колонны военной техники. "В 19:45 я ехал из Москвы в сторону области и увидел идущую навстречу колонну военной техники в сопровождении машин Военной автоинспекции с мигалками", сообщил РБК координатор Федерации автовладельцев России Андрей Филин. По его словам, колонна состояла примерно из 20 машин, в том числе в ее составе было 10 грузовиков с солдатами и два БТР.

В МВД не прокомментировали эти сведения, сказав только, что "министерство не планирует привлекать в столицу дополнительные силы помимо тех, которые необходимы для обеспечения охраны общественного порядка". Напомним, на этой неделе известные общественные и культурные деятели обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить в столицу подразделения внутренних войск 24 декабря.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00