NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Градостроительное "безобразие" под видом ТПУ добралось до "Профсоюзной"
23 декабря 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 20:28
Рубрики: Общество  
 
В среду в Академическом районе и в Черемушках пройдут слушания по проекту ТПУ "Профсоюзная". Этот пересадочный узел в очередной раз подтверждает новый тренд, заданный городскими властями: под прикрытием транспортной составляющей, которая составляет 5-10 процентов от всего объема работ, возле станции метро появятся сразу три торгово-офисных центра, пишет на своей странице в Facebook муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас.

"Градостроительные безобразия мэрии следуют одно за другим. Проект застройки откровенно вредный. Каждый, кто регулярно пользуется метро "Профсоюзная" или работает неподалеку, знает, что в часы пик образуются пробки в обе стороны Нахимовского проспекта. Три новых точки притяжения транспортных потоков в виде торговых центров сделают эти пробки еще больше", - отмечает Янкаускас.

По его словам, два новых торговых центра предлагается построить прямо рядом со сгоревшей библиотекой ИНИОН. "Очень символичное решение, показывающее приоритеты нашего государства", - подчеркивает депутат. Он также отметил, что слушания, которые пройдут в Черемушках, специально перенесли в квартал, который не затрагивается проектом, чтобы заинтересованным жителям туда было сложнее добраться.

Об этом проекте ТПУ ранее сообщалось в блоге bzikoleaks в "Живом Журнале". По словам автора заметки, никакого отношения к повышению удобства пассажиров строительство пересадочных узлов не имеет. "В лучшем случае остановки автобусов остаются на прежнем месте, а подрядные организации осваивают бюджетные средства на мелких бесполезных работах. Под видом капитальных же ТПУ, как правило, возле станции метро просто строится очередной торговый центр, на задворки которого перемещаются остановки наземного транспорта. А пассажиров для попадания к автобусам заставляют делать лишний крюк, проходя через галереи магазинов этого ТЦ", - говорится в блоге.

Отметим, что строительство ТПУ, главной целью которых является возведение коммерческих объектов, стало тенденцией последнего времени. Так, в октябре в Зюзино жители с большим трудом отбились от торгового центра-"монстра" возле станции метро "Нахимовский проспект". В начале декабря стало известно об аналогичном проекте возле метро "Чертановская", заказчик которого - московский метрополитен - в открытую заявил, что цель строительства - повышение внебилетных доходов предприятия. Главная же проблема заключается в том, что такие проекты оборачиваются неудобствами для жителей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
11.12.2018   14:23
6
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00