NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичку обязали снести мансарду, самовольно надстроенную над квартирой в Доме полярников
23 февраля 2011 г. | Время публикации 15:25
Рубрики: Архитектура  
 
Департамент культурного наследия Москвы засудил собственника, построившего незаконную мансарду в историческом здании - Доме полярников на Никитском бульваре. Как выяснилось, владелица квартиры получила разрешение на перепланировку помещения чердака и, руководствуясь им, надстроила над своей квартирой целую мансарду. В "Архнадзоре" решение суда называют прецедентом, так как впервые незаконную надстройку обязали снести собственницу квартиры. До этого избавлять от подобных построек удавалось лишь офисные здания, пишет GZT.RU.

Жилой дом "Главсевморпути" на Никитском бульваре, известный как Дом полярников, избавят от незаконной мансарды, надстроенной собственницей одной из квартир. На днях департаменту культурного наследия города Москвы удалось выиграть суд, по решению которого владелица квартиры обязана убрать незаконную постройку в течение трех месяцев.

В департаменте рассказали, что Дом полярников является памятником истории и культуры. Это многоквартирный дом, одна из собственников которого решила построить для себя мансарду. Новая постройка появилась без разрешительной документации.

"Этому известному каждому москвичу и вообще каждому образованному человеку дому был нанесен серьезный ущерб в виде уродливой и грубой надстройки, которая к тому же видна со многих, почти открыточных, московских точек - Никитского бульвара и Нового Арбата, - сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. Он подчеркнул, что Дом полярников - один из знаковых образцов сталинского ампира. Добиться решения о разборке диссонирующей мансарды, по его словам, было непросто, и это важная победа.

В движении "Архназдор" считают, что победа департамента культурного наследия Москвы очень важна, поскольку впервые удалось засудить за самострой собственника квартиры. "Эта достаточно типичная ситуация для Москвы, когда богатый человек приобретает квартиру на последнем этаже исторического здания и дальше с помощью не очень понятных процедур надстраивает мансарду, - сказала координатор движения Наталья Самовер.

По ее словам, варианты могут быть разные: от полнейшего произвола, когда просто нанимают строителей и строят, до таких ситуаций, как в Доме полярников, где ответчица - хозяйка квартиры сделала это, ссылалась на то, что у нее есть разрешение Мосжилинспекции на перепланировку и переустройство помещения чердака. В Мосжилинспекции в свою очередь пояснили, что им "в голову не мог прийти такой ужас, что гражданка начнет строить что-то вверх".

"Это очень важно: впервые удалось засудить гражданку, которая сумела сделать незаконную мансарду в многоквартирном доме, - пояснила Наталья Самовер.- Случаи, когда человек надстраивает на собственную квартиру, очень распространенный. Могу из практики "Архнадзора" назвать несколько адресов - большой Афанасьевский переулок, 22 и Большая Никитская, 31. Там исторические дома, являющиеся памятниками. И там также люди правдами и неправдами строят себе мансарды. Причем на Большой Никитской это еще и опасно, по дому пошли трещины".

Самовер подчеркнула, что если и дальше пойдут такие иски, "не так легко будет житься гражданам, которые думают, что таким образом могут удвоить свою жилплощадь".

Напомним, осенью прошлого года власти распорядились снести еще одну незаконно построенную мансарду - на Доме Пастернака. Надстройка появилась на особняке в Оружейном переулке, где родился поэт Борис Пастернак, еще в 2003 году. Компании ЗАО "Тирг" и ООО "Консул М", владеющие зданием, разместили в мансарде кафе японской кухни и французскую блинную.

В 2008 году в отношении строителей было возбуждено уголовное дело. В ходе проверки Москомнаследия также выяснилось, что в здании практически уничтожены интерьеры, собственники кардинально изменили облик и объем памятника, а также его объемно-пространственное восприятие в рамках сложившихся ансамблей Триумфальной площади, Садово-Триумфальной улицы и Оружейного переулка. Кроме того, со стены дома исчезла мемориальная доска.

В декабре 2008 года владелец Дома Пастернака лишился права на мансарду, возведенную над верхними этажами. А в мае 2009 года арбитражный апелляционный суд отменил все судебные акты, которые узаконивали эту пристройку. В октябре 2010 года правительство Москвы распорядилось снести мансарду за счет города. Работы назначены на 2011-2012 годы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00