NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Юбилейный съезд КПРФ открылся в Москве
23 февраля 2013 г. | Время публикации 13:00
Рубрики: Общество  
 
В Москве открылся юбилейный 15-й съезд КПРФ. Этот съезд также посвящен исполняющемуся в эти дни 20-летию со дня основания КПРФ. В двухдневном съезде, который проходит в концертном зале "Измайлово", принимают участие более 300 делегатов и 700 гостей, также его посетят 95 зарубежных делегаций. С приветственной речью к ним в начале съезде обратился лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

Главный пункт сегодняшней повестки - политический отчет ЦК КПРФ. Его полный вариант был опубликован заранее, а на съезде с часовым докладом выступит председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Прозвучит также отчет председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимира Никитина и начнется обсуждение новой редакции Устава КПРФ.

Предлагаемые поправки в Устав предусматривают некоторое усиление роли президиума ЦК, упрощают процедуру исключения из партии, уточняют порядок выдвижения кандидатов на выборах всех уровней. Как пояснил первый зампред ЦК Иван Мельников, эта корректировка Устава обусловлена двумя факторами. "Мы приводим его в соответствие с меняющимся российским законодательством и вводим нормы, которые позволят всем структурам партии быстрее реагировать на текущую обстановку, оперативнее принимать решения и реализовывать поставленные задачи", - уточнил он.

Принятие заявлений и резолюций, а также избрание руководящих органов - ЦК и ЦКРК - запланировано на воскресенье, 24 февраля. В тот же день на первом организационном пленуме будет избран лидер партии и новый состав президиума ЦК. По мнению большинства наблюдателей, Геннадий Зюганов сохранит своей пост.

Кроме того, Президент РФ Владимир Путин направил свое приветствие отчетно-выборному съезду КПРФ. "КПРФ - одна из старейших политических партий страны со своей историей и традициями, четко обозначенной идеологической позицией, с солидным кадровым и организационным потенциалом. Выражая интересы миллионов своих избирателей, партия активно участвует в работе федерального парламента, региональных и муниципальных органов власти", - говорится в приветствии президента, которое огласил на съезде КПРФ начальник управления Кремля по внутренней политике Олег Морозов. - "Будущее России, благополучие людей требует консолидированного и ответственного партнерства во имя общих целей национального развития".

Как передает "Интерфакс", перед входом в концертный зал "Измайлово", где проходит съезд, делегатов и гостей встречало большое количество молодежи в атрибутике ЛКСМ и КПРФ. Пионеры и комсомольцы приветствовали делегатов и гостей съезда, после этого лидер партии выступил с политическим отчетом партии.

Зюганов убежден, что капитализм в мире переживает серьезный кризис, что делает неизбежным левый поворот в политике многих ведущих государств планеты. "Структурный кризис капитализма, который находится сейчас в фазе обострения, требует признать, что возрастает роль социализма как необходимой и единственной альтернативой капиталистическому развитию стран", - заявил лидер КПРФ. Он отметил, что во многих странах мира "растет сопротивление империалистической политике".

"Мы видим, что на мировой арене борются две тенденции: империалисты усиливают наступление, но встречают растущее противодействие. КПРФ считает, что баланс мировых сил может быть изменен в пользу социализма, и мы обязаны сделать для этого все возможное", - призвал делегатов съезда Зюганов. Он считает, что "социальная база капитализма сужается". "Мы заявляем: никакая полицейщина не остановит поворот к социализму миллионов людей. Социализм - это будущее человечества", - добавил докладчик.

ИТАР-ТАСС сообщает, что, по словам лидера партии, КПРФ готова взять на себя ответственность за страну, и ради победы на будущих выборах коммунисты должны сплотить ряды. "Борьба за победу КПРФ - дело не чисто партийного интереса. Речь идет о победе программы большинства, о победе широких народных масс", - подчеркнул он, дав по сути старт избирательной кампании партии.

Зюганов предупредил, что коммунистам "предстоит игра на чужом поле" против партии власти в лице "Единой России", роль пособников которой выполняют ЛДПР и "Справедливая Россия". При этом, по его словам, для заполнения политического пространства используется "россыпь мелких, искусственно созданных партий", задача которых в том, чтобы имитировать многопартийность и "откусывать голоса у КПРФ. Кроме того, партия власти прибегает к проверенной тактике менять обличье, для чего и создан Общероссийский народный фронт, уверен Зюганов.

По его словам, КПРФ должна противопоставить этому целенаправленную работу по сплочению народно-патриотических сил, поэтому поддержку партии получили такие инициативы, как "Народное ополчение" и "Русский лад". "Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают", - заявил он.

Зюганов высказался также за разработку нового документа КПРФ по национальному вопросу. "Новому составу ЦК есть необходимость поработать над развернутой концепцией национальной политики", - напутствовал он.

Изложив тезисы программы КПРФ, Зюганов заявил, что дальнейшая деятельность партии должна быть связана с ее постоянной пропагандой и популяризацией.

Как следует из отчетного доклада, коммунисты намерены использовать опыт советского прошлого для строительства социализма ХХ1 века. При этом, как подчеркнул Зюганов, развивая социалистическую идею, КПРФ должна руководствоваться марксистско-ленинской теорией, составляющий основу идеологии КПРФ.

Кроме того, Геннадий Зюганов раскритиковал обороноспособность РФ на фоне растущих угроз у российских границ. "Обстановка в мире осложняется. Война все ближе подходит к границам нашей страны", - заявил он.

В то же время, по словам лидера КПРФ, военно-промышленный комплекс России подвергается расчленению и продаже за бесценок. В этой связи Зюганов напомнил о скандале вокруг бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

По мнению Зюганова, обороноспособность России сегодня обеспечивается в основном только за счет Ракетных войск стратегического назначения, "но скоро и они не смогут выполнить задачи ядерного сдерживания".

В целом, по данным "Интерфакса", Геннадий Зюганов считает, что политика, проводимая сейчас в России, может привести к негативным последствиям, в связи с этим в партии разработана программа по выходу из кризиса. "Обострение внутреннего кризиса становится неизбежным", - заявил он. Как считает лидер КПРФ, в обществе уже "вызрел запрос на перемены".

Лидер российских коммунистов также заявил, что КПРФ будет более активно проводить свою деятельность в Интернете и социальных сетях, в частности, информирует ИТАР-ТАСС. По словам Зюганова, коммунисты видят необходимость в создании группы "красных блогеров", которые помогали бы разрушать "антикоммустические стереотипы и прорывать информационную блокаду". Он также рассказал, что сегодня ночью начал свою работу собственный телеканал КПРФ "Красная линия".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00