NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Задержанный за стрельбу в московском метро заявил, что действовал в состоянии аффекта
23 февраля 2014 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:32
Рубрики: Криминал  
 
Главный фигурант громкого дела о расстреле уроженца Дагестана в московском метро Дмитрий Паршин обратился к следствию с просьбой провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. По его словам, в момент инцидента он действовал в состоянии аффекта, испугавшись за безопасность себя и сына. Если эта версия подтвердится, Паршин сможет рассчитывать на более мягкое наказание.

Как рассказал "Известиям" адвокат Паршина-старшего Андрей Фокин, он подал ходатайство в Следственный комитет Москвы с требованием провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу своего подзащитного. Паршин утверждает, что в момент нападения в вагоне метро на уроженца Дагестана Хашима Латипова он находился в состоянии аффекта, который был спровоцирован поведением приезжего.

Если защите Паршина удастся доказать этот факт, то подсудимый потребует от следствия переквалифицировать дело с нынешней статьи 112 УК, ч. 2 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений") на более мягкую статью 113 УК ("Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта"). В первом случае Паршину грозит до 5 лет заключения, а во втором — два года. В Следственном комитете Москвы от комментариев по поводу дела воздержались.

Юристы утверждают, что состояние аффекта тяжело симулировать и еще сложнее доказать, однако в пользу Паршина может свидетельствовать видеозапись из вагона метро, на которой хорошо видно, что после обмена репликами Паршина-старшего и Латипова последний первым встает со скамьи и подходит к отцу с сыном с явным намерением выяснить отношения.

Также в пользу неуравновешенного состояния Паршина говорит видеозапись, на которой он находится в полиции сразу после задержания и отвечает на вопросы журналистов. Отчетливо видно, что мужчина крайне возбужден и с трудом формулирует свои мысли.

Напомним, отец и сын Паршины были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по ст. 213 УК "Хулиганство". Дело было возбуждено по факту инцидента, произошедшего на Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена 17 ноября 2013 года: приехавший из Дагестана был расстрелян из травматического оружия, получил тяжелую травму лица и перенес несколько операций. Впоследствии Паршин-младший был выпущен на свободу, так как его участие в преступлении доказано не было.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00