NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

На плохую мобильную связь чаще всего жалуются жители юга и юго-востока Москвы
23 января 2012 г. | Время публикации 10:36 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Общество  
 
На перебои мобильной связи в Москве чаще всего жалуются жители Южного, Юго-Восточного и части Центрального округа. Качество связи лучше всего на севере и востоке Москвы, передает РИА "Новости" со ссылкой на столичный департамент информационных технологий (ДИТ).

В конце декабря 2011 года ДИТ открыл новую службу общественного мониторинга качества сотовой связи в городе. О помехах, обрывах связи и трудностях с дозвоном можно сообщить по "горячей линии", заполнив анкету на сайте департамента, а также через Twitter и при помощи специального приложения на телефоне.

Как показал мониторинг за декабрь–январь, наибольшая концентрация жалоб приходится на восточную часть Центрального округа, Южный и Юго-Восточный округа. Наиболее устойчивый сигнал в декабре-январе был у жителей Восточного и Северного округов - от них поступило значительно меньше обращений.

В дополнение к общественному контролю в конце декабря прошлого года департамент впервые провел собственный радиомониторинг качества связи на профессиональном оборудовании. Этот мониторинг зафиксировал большое число сбоев на территории, прилегающей к метро "Маяковская". Москвичи утверждают, что качество покрытия неудовлетворительно в районе Таганской площади, а также возле метро "Римская" и платформы "Серп и Молот".

Всего за первый месяц работы в службу поступило свыше 500 обращений. Большинство из них, более 50%, поступило через сайт, порядка 40% горожан заполнили специальную анкету на сайте ДИТ, каждое десятое обращение поступало через социальную сеть Twitter. "Чаще всего жители столицы жаловались на разрыв связи в ходе разговора, а также проблемы с дозвоном при движении. Большой объем обращений связан с отсутствием сигнала на первых этажах жилых домов, в высотных зданиях, а также крупных бизнес-центрах и административных зданиях", - отметили в департаменте.

До конца первого квартала 2012 года ДИТ добавит функцию мониторинга качества сотовой связи в первое городское приложение для смартфонов "Мобильная приемная". Сейчас приложение доступно для владельцев телефонов с операционной системой iOS и Android, в перспективе воспользоваться им также можно будет с помощью устройства на базе WindowsPhone.

Напомним, карту Москвы пополняют "глухие" зоны, где сотовая связь работает с перебоями или отсутствует вовсе. На барахлящий сигнал жалуются абоненты всех операторов. Те вместо решения проблемы ищут все новые и новые объяснения плохому покрытию, продолжая брать деньги за обслуживание в полном объеме. Наряду с плохим качеством связи большинство претензий связано с невозвратом денег, перечисленных по ошибке, доступом в интернет и необоснованным, по мнению абонентов, ростом тарифов.

Между тем столичные власти намерены разработать концепцию развития связи на новых территориях. В частности, чиновники хотят заранее предусмотреть в строящихся административных зданиях места для базовых станций операторов и создать вышки на светофорах и фонарях. Однако специалисты опасаются, что развитие Москвы может привести к ухудшению качества сотовой связи.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00