NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Судебные приставы сносят законные гаражи в районе Некрасовки
23 июля 2008 г. | Время публикации 12:03 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Сегодня судебные приставы сносят гаражный кооператив в районе "Некрасовка". Как пишет газета "Труд", 640 капитальных боксов попали под снос, когда столичные власти решили строить на этом месте жилой дом. Случай - уникальный, ведь все гаражи оформлены по закону. Гаражный кооператив на юго-востоке существует вот уже 50 лет.

"Префектура округа подала в суд оригинальный иск: они заявили, что на гаражи не посягают, а требуют лишь освободить землю, - рассказал изданию адвокат Максим Столяров. - И суд признал правомерным такое решение. Хотя по закону частная собственность может быть изъята для городских нужд только в исключительных случаях, а строительство жилья таковым не является".

Полторы недели назад вроде договорились: владельцы освободят гаражи в обмен на компенсацию. Но суммы не устроили хозяев. По словам одного из владельцев гаражей, ему предложили 300 тысяч рублей, тогда как по оценке БТИ такие гаражи стоят не меньше 620 тысяч.

В итоге, более полумиллиона москвичей лишились гаражей без компенсации, рассказал "Труду" вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - Им предлагают машино-место с арендной платой 3 тысячи рублей в месяц. Только там, где жители физически встают на защиту своего имущества, удается хоть что-то отстоять.

На сторону владельцев гаражей намерены встать народные избранники. В марте этого года в Мосгордуме начали готовить законопроект "О защите прав граждан при сносе одноэтажных гаражей в городе Москве". В частности, документ предусматривает, что в случае сноса одноэтажного гаража или "ракушки" владельцам должны предоставить компенсацию или машино-место в многоэтажном гараже, построенном за счет бюджетных средств. Или же продать машино-место по себестоимости.

Для законных собственников гаража предусмотрена также возможность участия в строительстве многоэтажных парковок за счет собственных средств, но с привлечением субсидий из бюджета города.

Однако, действительность опережает бумажную волокиту, и зачастую, собственники вынуждены переплачивать, "сдавая" гаражи по заниженной цене или вовсе теряя собственность в обмен на машино-место в дорогостоящих паркингах с ежемесячной оплатой.

Между тем, еще более трех тысяч гаражей будут перенесены в другое место в связи со строительством новой магистрали четвертого транспортного кольца. Столичные власти обещают "переселить" находящиеся там гаражи в два захода - сначала подыщут временную площадку на год-два, затем за счет денег, выделенных на сооружение четвертого кольца, построят новые гаражи.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00