NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные топ-менеджеры бегут в Петербург
23 июля 2009 г. | Время публикации 07:46 | Последние изменения 20:52
Рубрики: Общество  
 
Число управленцев, которые согласны уехать из Москвы на заработки в другие города, увеличилось в четыре раза. Чаще всего топ-менеджеры бегут в Санкт-Петербург - на переезд туда согласен каждый пятый из кандидатов. Люди согласны на меньшую зарплату ради спокойного ритма работы, пишет газета "Труд".

Раньше "перетащить" специалиста в Питер было практически невозможно: перебраться туда соглашался только каждый двадцатый, и то неохотно. Однако сейчас ситуация резко изменилась, говорит консультант компании Morgan Hunt в Санкт-Петербурге Полина Саскина. Тем более что в Северной столице продолжается набор специалистов высокого уровня в IT-сектор, банковскую сферу, продажи в рознице, "нефтянку" и энергетику, туристическую отрасль и фармакологический сектор, и компании приветствуют соискателей-москвичей.

Охотно едут в Петербург обладатели редких специальностей, например, в области мейнфрейма (это высокопроизводительные компьютеры, предназначенные для вычислений в большом объеме). В Москве проекты в этой сфере замораживаются, и люди готовы на переезд, чтобы не потерять квалификацию.

Большинство тех, кто с радостью принимает предложения о работе в Питере, - "возвращенцы", которые несколько лет назад уехали оттуда ради больших возможностей и заработков, а теперь едут обратно за более спокойным темпом жизни. По словам директора Morgan Hunt в Петербурге Юлии Крижевич, возвращаются даже те, кто успел закрепиться в столице. Много звонков от работников сырьевого, финансового и индустриального секторов.

Психолог тренингового центра "Яркий мир" Илья Кудрявцев считает, что на переезд решаются зрелые люди, которые не любят прыгать с места на место.

"Кризис стал для них удобным временем для пересмотра ценностей. Они уезжали в Москву молодыми людьми, которые ориентировались на общие стандарты бизнес-жизни, готовы были забыть о своих внутренних потребностях и вкладываться целиком в карьеру, - поясняет он. - А теперь, когда они стали взрослыми, поняли, что на самом деле не хотят жить в напряженном московском темпе и работать в столь стрессовых условиях".

При переезде москвичи теряют в зарплате, но это мало кого останавливает. "Раньше они предъявляли очень высокие требования, говорили: "Взгляните на мое резюме!". Теперь компании демпингуют их по зарплате, и они все равно соглашаются. Лучше иметь стабильный заработок, чем не иметь вообще никакого", - добавляет региональный директор кадровой корпорации Manpower Наталья Бровина.

Вместо Садового кольца - Волга и Сибирь

Впрочем, из Москвы уезжают не только в Питер, отмечает издание. Столичные специалисты согласны на переезд и в Поволжье, Сибирь и даже за границу. Если раньше москвичи были готовы на несколько лет сменить Садовое кольцо на крупные города в провинции ради быстрого карьерного роста, то сейчас они делают это из финансовых соображений и ради того, чтобы иметь более спокойную работу.

По словам менеджеров, которые уже сменили место жительства, плюс переезда еще и в том, что в регионах дешевле жизнь, а управленцам компании и вовсе предоставляют комфортные условия - автомобиль и квартиру, которую фирма оплачивает полгода.

"Москва была и остается одним из самых жестких городов страны, - уверен бизнес-тренер компании "Нанопром" Сергей Дубов. - Люди больше не хотят жить в атмосфере стресса, им куда приятнее работать в размеренном графике провинциальных городов".

За и против

Мнения экспертов в этом вопросе разнятся. Одни считают, что игра не стоит свеч, так как москвичи трудно приживаются в чужом городе - у них другие привычки и видение мира. Проблемы возникнут при первом же походе за покупками или в кино, считает генеральный директор компании ProTraining Денис Чистяков. "Ехать стоит только в том случае, если в другом регионе вам предлагают лучшие условия. Но ехать заниматься той же самой работой за меньшие деньги и за сотни километров от друзей, родных и близких - очень необдуманный шаг", - говорит он.

Обосновываться в регионе надолго - опасно, безработица там серьезнее, чем в столице, и финансовых потоков нет, можно и вовсе остаться на мели, говорят эксперты. А недавно столичные власти обнадежили москвичей заявлением, что второй волны кризиса, скорее всего, не будет, и в экономике города наметилась стабилизация.

Другие специалисты считают, что "поиск места под солнцем" в другом городе, напротив, стоящее дело. В провинции к мнению столичных сотрудников прислушиваются, проявляют к ним уважение, и статус москвича в глазах коллег будет высоким.

Кроме того, в условиях кризиса власти реанимировали и улучшили правила по переселению трудовых ресурсов. Во-первых, материальную помощь теперь могут получить и те, кто официально не уволен, а находится в неоплачиваемом отпуске. Во-вторых, увеличили размер подъемных до 56 тысяч рублей, еще 5 тысяч дается на оплату проезда. 550 рублей выплачивается в течение трех месяцев в качестве компенсации расходов на питание и жилье на новом месте.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00