NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Банда националистов из НСО-Север попала под военный трибунал
23 июля 2010 г. | Время публикации 16:03 | Последние изменения 17:08
Рубрики: Криминал  
 
В четверг в Москве начался судебный процесс по делу банды националистов из экстремистской группировки НСО-Север. На скамье подсудимых - 13 человек, в том числе один из предполагаемых лидеров банды Лев Молотков. Все они, по версии обвинения, принадлежали к Национал-социалистическому обществу, члены которого совершили 26 убийств и пытались взорвать ГЭС в Сергиево-Посадском районе.

Как передает телеканал "Вести-Москва", националисты попали под самый строгий суд - военный трибунал, только потому что среди них – один дезертир. По версии следствия, Лев Молотков ранее убежал из армии и примкнул к экстремистской группировке.

"Они совершили в составе преступного сообщества 26 убийств на территории Москвы и Московской области. Из них убийство двух несовершеннолетних", - сообщил журналистам представитель прокуратуры РФ по городу Москве Сергей Марченко.

Банда нападала на людей неславянской внешности, убийства совершались новичками как проверка на "профпригодность". Националисты даже убили одного из своих членов после того, как нашли у него второй паспорт и заподозрили в нем агента спецслужб. Тело убитого они расчленили в ванной московской квартиры. Жертвами НСО-Север также стали два участника антифашистского движения - Алексей Крылов и Максим Костиков.

В ходе следствия выяснилось, что участники группировки готовили подрыв Сергиево-Посадской электростанции. Во время обысков были найдены готовые к использованию самодельные бомбы, оружие. Когда подозреваемых задерживали, ранения получили несколько сотрудников ФСБ и милиции.

"Следствием всего рассмотрено 78 эпизодов преступной деятельности. Все преступления были совершены по мотивам национальной, религиозной, расовой ненависти и вражды", - отметил Марченко.

В зале суда обвиняемые признались, что очень боялись задержания. Они часто меняли съемные квартиры. Участники группировки настаивали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. На это ходатайство националисты получили отказ, так как среди прочих статей обвинения присутствует терроризм. По закону, такие дела суд присяжных не рассматривает. По мнению юристов, обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Национал-социалистическое общество. Справка

Национал-социалистическое общество, НСО, в том числе НСО-Север, в начале этого года было запрещено как экстремистское. До того момента - вело активную пропаганду идей фашизма, практически в открытую демонстрируя это. Создателем НСО считается помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев. Мечтая о депутатском мандате, он начал вербовать сторонников, обещая создать в России свою "русскую республику". У организации даже был свой сайт: здесь привлекали к "делу" радикально настроенную молодежь.

В 2008 году в Москве НСО имело три ячейки численностью до 25 человек. Такие же появились в восьми регионах России. Дошло до того, что в НСО приняли даже 43-летнего скинхеда из Техаса Престона Виджинтона. Тот возглавляет в США движение за отделение Техаса от остальной Америки - чтобы в штате жили только люди белой расы.

Впрочем, по версии следствия, национал-социалисты занимались не только борьбой с "инородцами". Организаторы НСО, собрав скинхедов со всей России и расселив их в Москве и области, раздали им кредитки. При помощи этих кредиток "бойцы" обналичивали деньги, имея от 2000 до 25 000 рублей в месяц.

Кто финансировал банду, до конца так и не известно. По одной из версий, суммы перечисляли бизнесмены, заинтересованные в смене существующей власти. В 2008 году лидеры НСО, не поделив партийные миллионы, поссорились. Румянцев объявил о роспуске организации. Среди рядовых членов группы началось брожение. Кто-то завязал, кого-то арестовали за разжигание национальной розни. А некоторые продолжали действовать, руководствуясь собственными представлениями о справедливости.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00