NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

В некоторых летних кафе могут разрешить курить
23 июля 2014 г. | Время публикации 10:42
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти могут разрешить курение в летних кафе, которые оборудованы только столиками и зонтиками, сообщает M24.ru. Правда, для этого потребуется изменить постановление московского правительства "О размещении нестационарных объектов", рассказал журналистам руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, и добавил, что поправки в постановление уже разрабатываются.

1 июня вступил в силу новый антитабачный закон, согласно которому курение в точках общепита было запрещено. Камнем преткновения оставались летние веранды, которые формально попали под действие постановления правительства Москвы 26 "О размещении нестационарных торговых объектов". Чтобы клиенты смогли снова курить в летних кафе, владельцам точек питания предложат оттуда убрать навесы, настилы и перила. Как говорят сами рестораторы, полностью от ограждений откажется менее половины заведений.

По словам Немерюка, сегодня летние кафе попадают под действие постановления правительства Москвы 26 "О размещении нестационарных торговых объектов". Согласно документу, "сезонные кафе - специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения предприятия общественного питания". Роспотребнадзор в письме от 18 июня 2014 года (документ есть в распоряжении M24.ru) посчитал, что такие объекты - веранды, балконы, шатры, палатки - попадающими под антитабачный закон.

Роспотребнадзор уже давал разъяснения насчет курения на летних верандах. Прямого запрета на это в антитабачном законе нет, но федеральное ведомство уточнило, что курение запрещено, "если оказание услуг общественного питания осуществляется на площадке, расположенной на искусственно возведенном настиле, либо оснащенной навесом, огороженной, в том числе в декоративных целях". Под запрет попадают также нестационарные кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами.

Немерюк пояснил, что московские власти готовы убрать из-под действия местного постановления летние веранды, выполненные в виде столиков и зонтиков около заведения общепита. "Таким образом, столики на улице будет регулировать закон "О благоустройстве". Если же у летней веранды есть покрытие, настил или перила, то они в эту категорию войти не смогут и для них антитабачный запрет сохранится. Речь идет только о столиках, стульях и зонтиках на городских территориях", - отметил чиновник.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00