NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
июня
pda
Поиск
Архив

По делу о поджогах машин в Москве задержаны 22 человека
23 июня 2008 г. | Время публикации 10:51 | Последние изменения 15 августа 2008 г. 09:23
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
Сюжет: Серия поджогов автомашин в Москве
 
22 человека задержаны по делу о поджогах машин в Москве в период с 30 мая, в их числе - психически больные и злоупотребляющие алкоголем, а также несовершеннолетние в возрасте от 7 до 13 лет, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов. По его словам, за этот период по фактам поджогов возбуждено 106 уголовных дел, передает ИТАР-ТАСС.

Только за минувшие выходные в Москве задержаны четверо мужчин, пытавшиеся поджечь машины. На юго-востоке Москвы при попытке поджечь автомобиль задержан неработающий житель столицы. "В воскресенье около 04:00 в милицию от граждан поступило сообщение о том, что у дома N28 по улице Ташкентская неизвестный пытается поджечь автомобиль "Волга", - сказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

"Прибывший на место происшествия наряд патрульно-постовой службы за совершение преступления задержал неработающего жителя Москвы 1988 года рождения. С места происшествия были изъяты обгоревший декоративный колпак автомобиля и обгоревшее зеркало заднего вида", - отметил собеседник агентства.

"В данный момент с задержанным работают сотрудники следственной бригады, - сказал источник. - Не исключено, что задержанный мужчина может иметь отношение к целой серии поджогов, волной прокатившихся по столичному региону".

Еще трое мужчин были задержаны в ночь на субботу. По словам очевидцев, неизвестные пытались поджечь автомобиль "Жигули", припаркованный у дома 22 на улице Лосевская, и скрылись с места преступления на машине БМВ третьей серии черного цвета, при этом номер иномарки был замазан грязью.

По данным "Интерфакса", в результате погони милиционеры задержали БМВ, в котором находилось три человека. Как удалось установить, машина стоит на учете в городе Сухиничи Калужской области, иномаркой управлял 21-летний житель Курской области", - рассказал собеседник агентства. Пассажиром машины был 31-летний житель Курской области. Мотивы этого поджога устанавливаются, однако, как считают милиционеры, причиной большинства таких преступлений становится месть хозяину автомобиля.

Таким образом, несмотря на заверения ГУВД Москвы, история с поджогами продолжается - с 30 мая злоумышленники сожгли более полусотни машин. "Поймать преступника, положившего начало серии поджогов автомобилей в Москве, - дело профессиональной техники, и, если хотите, этики", - заявлял ранее глава столичной милиции Владимир Пронин. Однако остановить всех, кто последовал примеру первого поджигателя, милиция, похоже, не в силах.

По словам Пронина, с начала года в Москве было зафиксировано 124 случая поджога и уничтожения машин. "При таком количестве машин в городе, более 3 млн, - это естественный процесс. Я не вижу в этом спланированного и направленного деяния", - отметил глава московской милиции.

По мнению милиции, волну поджогов спровоцировали журналисты. "Тот ажиотаж, который был создан в прессе на прошлой неделе, подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги, ? пояснил замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.

Между тем, московская милиция принимает все меры для предотвращения и раскрытия поджогов автомобилей. Каждую ночь в городе работает более 1,5 тысячи таких групп, общее число задействованного личного состава превышает 3,5 тысячи человек, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов.

Он также подчеркнул, что зачастую машины в Москве горят не из-за умышленных поджогов, а из-за технических неисправностей. "Поэтому сотрудники ГИБДД будут обращать особое внимание на этот аспект при прохождении автомобилями техосмотра, соответствующие указания в подразделения уже даны", - заключил начальник столичной Госавтоиспекции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00