NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Лужков: содержание одной собаки в приюте стоит, как содержание солдата в армии
23 июня 2010 г. | Время публикации 10:09 | Последние изменения 11:23
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Столичные власти планируют в ближайшее время построить питомники, рассчитанные на 18 тысяч собак и кошек, таким образом количество мест в приютах вырастет на треть. Об этом сообщил в эфире телеканала ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков во вторник, передает "Интерфакс".

"В настоящее время у нас есть питомники на 11 тысяч животных. Однако количество бездомных животных у нас большое. Кроме того, идет большой приток из Московской области", - сказал Лужков.

По его словам, городские власти выделили в 2010 году на содержание столичных питомников 766 миллионов рублей. "Содержание одной собаки можно сравнить со стоимостью содержания солдата в армии", - заявил мэр Москвы. Он отметил, что когда будут построены еще несколько питомников, затраты города на их содержание перешагнут далеко за 1 миллиард рублей. "Очень накладно содержать бездомных собак и кошек", - сказал Лужков.

Срок пребывания в питомниках для собак и кошек не ограничен. Мэр считает, что необходимо ввести в законодательном порядке нормы по примеру некоторых европейских стран, где животных держат в питомнике от 2 месяцев до полугода. Если их не заберет кто-то домой, животных усыпляют.

- В Москве появились фирмы, которые избавляют жителей от бездомных собак

- Звездные дворняжки спустятся в метро

По данным московских властей, в городе насчитывается от 26 до 30 тысяч безнадзорных животных. В 2009 году москвичи взяли к себе в дома только 400 собак и кошек.

На сегодняшний день основным путем решения проблемы бездомных животных власти считают строительство питомников. В 2002 году правительство Москвы одобрило программу регулирования численности животных. В течение пяти лет на программу было потрачено более 200 млн рублей, однако власти пришли к выводу, что она не работает – число дворняг не только не уменьшается, но растет. В 2007 году было объявлено о начале реализации проекта чипирования бездомных собак, но ряд специалистов считает данную программу пустой тратой бюджетных денег.

Зоозащитники предлагают реализовать в Москве программу платной опеки бродячих животных. Они убеждены, что в условиях нехватки приютов это поможет бороться с ростом числа бездомных животных в городе.

Согласно проекту, горожане, желающие содержать безнадзорное животное, должны получать деньги за свой труд - от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц. Однако взять питомца под опеку смогут не все. "При отборе кандидатур для этой работы будут учитываться личные качества человека, его образ жизни, особенности здоровья, опыт содержания животных, условия жилья. Кандидат в опекуны должен будет пройти инструктаж по уходу за животным", - отмечается в проекте зоозащитников.

Число взятых на платное содержание животных строго ограничено, например, не больше пяти кошек либо двух мелких или одной крупной собаки. Но пока проект не нашел поддержки у московских властей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00