NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Путин проголосует за лучший проект аналога "Мемориала славы"
23 июня 2010 г. | Время публикации 11:36 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Культура  
 
Председатель правительства РФ Владимир Путин ознакомится с лучшими проектами "Мемориала славы", посвященного грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ во вторник, передает "Интерфакс".

"Мы в субботу обсудили все эти варианты с Владимиром Путиным. Нам важно знать мнение премьера, так как он близко к сердцу принял этот вандальный акт, когда был взорван памятник в Кутаиси", - сказал Лужков.

Мэр показал Путину фотографии лучших проектов, выставленных на голосование. Премьер выразил желание посмотреть на них на месте.

Однако, по словам Лужкова, окончательное решение о том, какой памятник будет воздвигнут на Поклонной горе, примут москвичи. Сейчас в зале Славы музея Великой Отечественной войны проходит выставка лучших проектов мемориала, любой желающий может прийти туда и проголосовать за понравившийся ему вариант.

"Мы выберем с акцентом на то, что предпочтут те, кто голосовал", - сказал столичный мэр. Он призвал москвичей активно принимать участие в голосовании, передает РИА "Новости"

На голосование выставлено шесть проектов памятника в память о взорванном в Грузии "Мемориале славы". Проекты также доступны для просмотра на сайтах Москомархитектуры и московского городского отделения партии "Единая Россия". Изображения памятников можно также увидеть на сайте газеты "Московский комсомолец".

Московские власти решили, что в основу концепции памятника лягут слова "В борьбе против фашизма мы были вместе". Памятник внешне не будет похож на взорванный в Кутаиси. Кроме того, он также будет в несколько раз ниже - высотой 8-10 метров. Монумент, предельная стоимость которого оценивается в 30 миллионов рублей, построят исключительно за счет пожертвований.

Торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника состоялось 8 мая на Аллее Памяти на Поклонной горе. Закладной камень выполнен из гранита красно-коричневого цвета. На камне нанесена надпись: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая 2010 года в память о мемориале Славы, варварски разрушенном в городе Кутаиси 19 декабря 2009 года".

Напомним, мемориал Славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Это событие вызвало мощную реакцию в мире. Премьер России Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой собрать деньги.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00