СКП РФ расследует два уголовных дела, связанных с деятельностью столичных медицинских работников. Об этом в среду сообщил
"Интерфаксу" представитель комитета Владимир Маркин.
Первое уголовное дело возбуждено по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "мошенничество". Обвиняемым по делу проходит заведующий отделением функциональной диагностики поликлиники восстановительного лечения номер 4 Западного административного округа Москвы Евгений Бальзам. По словам Маркина, практикующий врач не имел высшего медицинского образования и при приеме на работу предоставил в отдел кадров поддельный диплом.
"За период работы с 1 июля 2009 года по 14 апреля 2010 года он мошенническим путем получил доход на общую сумму более 376 тысяч рублей", - сказал официальный представитель СКП.
Вместе с тем, Бальзам предоставлял в органы статистики ложные сведения о якобы оказанных им услугах, используя информацию о пациентах, ранее обращавшихся в поликлинику. "На основе фиктивных отчетов денежные средства необоснованно переводились от страховой компании на счет указанного медицинского учреждения", - пояснил Маркин.
Он отметил, что следователи установят вероятность вредных для здоровья пациентов последствий от действий лже-врача. "Также будет проверена квалификация других медицинских работников этой поликлиники",- добавил Маркин.
-
В частных клиниках работают врачи-нелегалыВторое дело возбуждено по статье "халатность". По данным следствия, нарядом скорой и неотложной помощи в октябре 2009 года в ГКБ номер 29 Москвы с диагнозом "перелом шейки бедра и алкогольное опьянение" был доставлен Николай Койнак, 1952 года рождения. В тот же день он был госпитализирован в 1-е травматологическое отделение указанной больницы, где через девять дней скончался.
"Согласно заключению комиссионного судебно-медицинского исследования, смерть больного наступила от нарастающей интоксикации и отека головного мозга. Между выявленными дефектами медицинской помощи и наступлением смерти имеется причинно-следственная связь", - сказал Маркин.
Территориальным следственным органам страны дано указание незамедлительно реагировать на все обращения граждан по фактам злоупотреблений врачами должностными полномочиями, а также о неквалифицированной медицинской помощи, в результате которой причинен вред здоровью граждан или поставлена под угрозу их жизнь.
Случаи гибели пациентов по вине врачейПациенты не только частных, но и городских московских больниц с пугающей регулярностью становятся жертвами недобросовестных медиков.
В мае этого года после проведенной операции в городской больнице номер 50 скончался 56-летний Анатолий Миков. Мужчине неудачно
раздробили камни в почке , после чего началось обширное воспаление. С температурой под сорок больного отправили домой, не прописав даже антибиотиков. Через неделю профессор назначил платную операцию, цену которой обещал назвать после ее проведения.
В результате почку пришлось удалить, а еще спустя неделю мужчина умер. Судмедэксперты установили, что причиной стал инсульт. Однако, по словам адвоката жены погибшего Дмитрия Айвазяна, который сам был в прошлом врачом, очевидна связь смерти с болезнью почек и ее лечением.
В июле 2009 года в Зеленограде из-за ошибки врачей
во время родов скончалась 21-летняя женщина. Алена Ермолина поступила в роддом 22 июня. На второй день у нее открылось кровотечение. Ее направили в операционную на кесарево сечение. Во время операции у пациентки остановилось сердце. Ребенок родился здоровым. Мужу сообщили о смерти жены спустя шесть часов. Ему так и не объяснили, от чего умерла супруга.
В декабре прошлого года из-за врачебной ошибки умерла 36-летняя судья Нагатинского районного суда Москвы Екатерина Чернявская. При обследовании в ведомственной поликлинике женщине ввели один из специальных препаратов, на который у нее оказалась
сильная аллергия. Перед применением препарата у пациента должны спрашивать, нет ли у него бронхиальной астмы или аллергической реакции на йод. В случае неопределенного ответа вводится антигистаминный препарат, нейтрализующий возможный приступ. Было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".
Этой проблемой занялась Мосгордума. В марте 2010 года был
принят закон "Об охране здоровья в городе Москве", который предусматривает страхование профессиональной ответственности врачей и фармацевтов. Правда, пока от него мало толку - в государственных поликлиниках страхование будет введено только после окончания кризиса. Сомневаются в успехе и эксперты. В суде практически невозможно доказать факт врачебной ошибки.