NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

В мэрии посчитали "формальными" выявленные ФАС нарушения в программе "Моя улица"
23 июня 2017 г. | Время публикации 13:26 | Последние изменения 13:31
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Столичные власти отвергли обвинения в нарушениях порядка проведения конкурсных процедур по программе "Моя улица", выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В мэрии утверждают, что претензии ФАС касаются формальных процедур, которые никак не повлияли на качество работ по благоустройству в центре Москвы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу городского департамента капитального ремонта.

"Были рассмотрены формальные процедурные вопросы. Представленные в публикации комментарии и факты от депутата Рашкина являются недостоверными. На улице Тверской, на участке от Моховой до Пушкинской площади работы выполнены с надлежащим качеством", - заявили в мэрии. Там также подчеркнули, что никаких предписаний со стороны антимонопольщиков не получали.

Накануне "Коммерсант" сообщил, что проверка порядка столичных закупок, проведенная ФАС по запросу депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, выявила нарушения почти на 4,1 миллиарда рублей. В антимонопольной службе пришли к выводу, что оценка работ по благоустройству Тверской проводилась чиновниками по субъективным критериям, которые "не позволяли выявить лучшее предложение об исполнении контракта". В закупках также отсутствовали "качественные, функциональные и экологические" характеристики, что оставляло заказчику - мэрии Москвы - возможность выбирать победителя конкурса по собственному усмотрению.

Кроме того, антимонопольщики нашли нарушения закона "О контрактной системе" при организации мэрией закупок бордюров из гранита. Комиссия ФАС установила, что по всем соответствующим контрактам в 2017 году банковские гарантии были неправомерно приняты заказчиком, а контракты на сайте госзакупок размещены с нарушением сроков. Примечательно, что все пять аукционов выиграла одна компания - ООО "Радор-М", ранее неоднократно побеждавшая в сомнительных конкурсах, организованных столичными чиновниками. Никаких предписаний мэрии ФАС, впрочем, делать не стала в связи с тем, что исправлять нарушения уже поздно.

В 2015 году "Радор-М" привлекла внимание активистов Общероссийского народного фронта из-за тендера о поставках краски для нанесения дорожной разметки. Согласно условиям конкурса, заказчиком которого выступало московское ГБУ "Автомобильные дороги", подрядчики должны были поставить в столицу более 20 тысяч тонн краски. В ОНФ посчитали, что для перевозки такого количества краски за 48 часов понадобилась бы тысяча фур, а длина автоколонны составила бы не меньше 15 километров. Несмотря на очевидные нарушения, тендер отменен не был, а "Радор-М" получила половину контракта (вторая половина досталась компании "Дорожные материалы и технологии"). Общественники в беседе с РБК тогда заявили, что подобные тендеры готовятся "под карманные фейк-компании" мэрии, которые не дают участвовать в конкурсах нормальным игрокам рынка.

Портал "Медуза" в начале января писал, что "Радор-М" устанавливала елку в Сокольниках, поставляла гранитные бордюры, а также помогала городу с вывозом снега почти за миллиард рублей. Кроме того, эта же компания минувшей осенью занималась высадкой деревьев на Тверской улице, которые, по мнению экспертов, уже погибли (хотя в мэрии заверяют, что растения просто спят). Бюджету "голые" липы стоили миллионов рублей, поскольку власти решили закупать деревья не в России, а в Германии в среднем по 260 тысяч рублей за штуку.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.10.2017   4:03
0
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00