NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
ноября
pda
Поиск
Архив

В спешном закрытии свалки в Балашихе усмотрели пиар критикуемых мусоросжигательных заводов
23 июня 2017 г. | Время публикации 16:54 | Последние изменения 26 июня 2017 г. 20:15
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Ситуация с мусорным полигоном "Кучино" в подмосковной Балашихе могла быть специально вынесена на федеральный уровень ради "пиара" мусоросжигательных заводов, строительство которых вызывает протесты в обществе. Такое предположение высказал РБК источник, близкий к министерству экологии Московской области.

Собеседник РБК отметил, что в городах, где планируется строительство таких заводов, проходят "многотысячные митинги протеста". "Возможно, чиновники считают, что эти протестные настроения спадут на фоне широко озвученных в СМИ проблем со свалкой в Балашихе, и люди таким образом поймут, что мусоросжигательные заводы - это меньшее из зол", - считает собеседник агентства. Он добавил, что такие решения, как закрытие второго по величине в Подмосковье мусорного полигона "за один день не принимаются".

Напомним, на президент России Владимир Путин, выслушав жалобу на полигон в ходе "Прямой линии", сообщил, что проблема будет решаться в том числе за счет постройки четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Он сообщил, что строить их будет государственная корпорация "Ростех", а технологии будут "хорошие, японские". Экологи ранее говорили, что опасность таких заводов несравнима с их возможностями: решить проблему с мусором они не смогут, а экологическую ситуацию ухудшат.

Уже через пять дней после "Прямой линии" стало известно, что конкурс на строительство четырех заводов в Подмосковье выиграла компания, принадлежащая ООО "РТ-Инвест финанс", в капитале которой, через "РТ-Инвест", присутствует "Ростех". "Если смотреть концептуально, то, очевидно, выступление Путина было в поддержку заводов "Ростеха", - считает лидер партии "Альянс Зеленых" Александр Закондырин.

Источник издания в областном кабинете министров сообщил, что в правительстве Подмосковья "воодушевились", когда Путин заявил о необходимости строить мусоросжигательные заводы. По его словам, теперь легче будет убедить негативно настроенных жителей. В компании "РТ-Инвест" меж тем отрицают связь между решением закрыть полигон "Кучино" и строительством заводов. "Решение о закрытия полигона принято в интересах людей, которые проживают на этой территории", - заявила помощник гендиректора компании Екатерина Мальцева.

Поспешное закрытие "Кучино" грозит коллапсом всему столичному региону

Эксперт ОНФ Антон Хлынов не исключает, что решение о немедленном закрытии полигона приведет к мусорному коллапсу. По его мнению, большая часть мусора окажется на несанкционированных свалках. Этого не исключают и власти Подмосковья, хотя и рассчитывают на мощности четырех других полигонов - Торбеево в Люберецком районе, Тимохово в Ногинском, Храброво в Можайском районе и Алексинского карьера в Клинском районе.

Источники РБК в свою очередь утверждают, что площадки нашли лишь "на бумаге". В Торбеево и Храброво уже заявили, что их полигоны перегружены и не готовы принимать кучинский мусор. При этом большая часть мусора попадает на балашихинскую свалку из Москвы - отходы развозят субподрядчики, которых "никто не контролирует". "Собянин [мэр Москвы Сергей Собянин] говорит, что заключил контракты на вывоз мусора и больше его ничего не интересует. В Кучино 90% московского мусора. Подмосковье стало заложником", -цитирует издание источник в областном правительстве. Если вслед за Балашихой такого же моментального закрытия полигонов начнут массово требовать жители других населенных пунктов, "то через два-три месяца случится коллапс", опасаются в подмосковном правительстве. "А учитывая, что 70% мусора у нас из Москвы, то он окажется во дворах москвичей".

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.11.2017   18:04
7
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00