NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

На крышах домов по программе реновации высадят березы и рябины
23 июня 2017 г. | Время публикации 08:32 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Экология  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
При возведении новых домов по программе реновации московские власти собираются массово использовать технологии по озеленению крыш. Об этом рассказал "Известиям" руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. Однако экологи предупреждают, что сады на крышах не смогут стать полноценной заменой взрослым деревьям, а включение площади садов на крышах в общую площадь озеленения города может вызвать сокращение территорий парков и скверов.

В департаменте природопользования сообщили, что при проектировании новых зданий планируется использовать в том числе и технологии по озеленению крыш, стилобатному и вертикальному озеленению. Однако задачи превратить все московские крыши в сады нет. Город начнет с реализации пилотных проектов, и только после этого начнет программу озеленения крыш.

Москомархитектура уже объявила международный конкурс по разработке пилотных проектов вертикального озеленения. На нем будет разыгрываться пять участков, адреса которых пока неизвестны. По словам экспертов, для такого озеленения используются растения местной флоры - березы, рябины, травы и злаки, из которых можно было бы составлять красивые экспозиции. озеленение квадратного метра кровли сейчас стоит от 7–9 тысяч рублей, что сопоставимо с ценой озеленения во дворах и скверах.

В действующих "Нормах и правилах проектирования комплексного благоустройства на территории Москвы" сказано, что вертикальное озеленение и озеленение крыш не могут носить компенсационный характер: таким образом сады на крышах нельзя включать в баланс зеленых территорий. Однако в апреле 2017 года вышел приказ Минстроя, касающийся благоустройства городов, где сказано, что сады на крышах рекомендуется учитывать при подсчете площади всех зеленых территорий в городе.

Экологи опасаются, что включение площади садов на крышах в общую площадь озеленения города может вызвать сокращение территорий парков и скверов. По действующим СНиПам на одного горожанина должно приходиться не менее 16 квадратных метров зеленых насаждений, и рекомендации Минстроя дают возможность вырубать парки, компенсируя их садами на крышах.

Между тем сады на крышах не могут стать полноценной заменой зеленым зонам: основной кислород вырабатывают парки, а вокруг высаженных деревьев сложилась устойчивая экосистема. По мнению экологов, проектирование и строительство при реновации должно вестись с таким расчетом, чтобы сохранить 90% имеющихся зеленых насаждений, а уже утерянные 10% компенсировать в том числе за счет озеленения крыш.

Ранее представители ведущих российских экологических организаций попросили председателя Совета Федераций Валентину Матвиенко отклонить законопроект о реновации жилья в Москве, который будет рассматриваться в верхней палате парламента 28 июня. Авторы обращения отметили, что за последние 20 лет Москва потеряла почти 7 миллионов квадратных метров зеленых территорий, а в результате программы реновации может лишиться еще около 27 миллионов квадратных метров зеленых насаждений. Вырубка 40-60-летних деревьев и плотная застройка "неизбежно приведет к изменению микроклимата", деградации уцелевших природных комплексов, ухудшению здоровья москвичей.

Экологи не доверяют обещаниям властей "максимально сохранить" старые деревья, посадить новые, создать парки и скверы, а также обновить зеленый фонд столицы. "Мы наблюдаем, как систематически нарушается московский закон о защите зеленых насаждений, как сокращаются площади зеленых зон, нарушается режим особо охраняемых природных территорий, а границы объектов природного комплекса с легкостью меняются для освобождения территорий под застройку", - пояснил директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00