NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Московские власти выделили 71 миллион на благоустройство парка "Сосенки", несмотря на отсутствие проекта и сметы
23 июня 2017 г. | Время публикации 18:02 | Последние изменения 18:07
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Департамент Москвы по конкурентной политике недавно организовал конкурс на комплексное благоустройство парка "Сосенки" в районе Царицыно, выделив на соответствующие работы более 71,3 миллиона рублей из городского бюджета. Однако блогер Матвей Заславский обратил внимание, что на сайте госзакупок до сих пор размещен неисполненный контракт на разработку проектно-сметной документации по развитию парка. По его мнению, это еще раз доказывает, что благоустройство в столице - "это освоение средств с решением несуществующих проблем".

На странице тендера на благоустройство действительно отсутствуют и проект, и смета, а имеются лишь краткие характеристики оказываемых услуг и поставляемых товаров. Список этот весьма размытый. Например, победитель конкурса должен будет установить на территории парка 191 малую архитектурную форму (МАФ), шесть из которых должны быть "индивидуальными". Какие-либо пояснения к этому пункту отсутствуют. С подрядчика также потребуют установить 100 "торшеров в грунте" и организовать работу одной туалетной кабинки.

Основную часть работ, впрочем, составит укладка плитки на дорожках и площадках, размещение резинового покрытия в местах для занятий спортом, а также "устройство газонов" на площади почти 44 тысячи квадратных метров, что, по мнению Заславского, фактически означает полное перепахивание парка. Примечателен и тот факт, что на все эти работы подрядчику дадут всего два месяца - до конца августа. "Ни один не придворный исполнитель не рискнет влезать в такое, непонятны объемы, смет нет, сроки нереальны", - резюмировал блогер.

Благоустройство в Москве нередко проводится без видимой на то необходимости. Комиссия по экологической политике и устойчивому развитию столичной Общественной палаты еще в 2015 году отмечала, что власти проводят избыточные работы, которые зачастую выполняются неудовлетворительно, а деньги оказываются фактически выброшены на ветер. Иногда после благоустройства парки приходится реанимировать, как, например, произошло с Кузьминским лесопарком, имеющим статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00