NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Бывшей квартире Булгакова сосед объявил коммунальную войну и победил
23 марта 2009 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 14:19
Рубрики: Общество  
 
Частному музею Булгакова, что находится на Большой Садовой, 10, где жил автор "Мастера и Маргариты", объявили коммунальную войну. Как сообщил "Комсомольской правде" директор музея Николай Голубев, войну объявили не коммунальщики, а сосед. Обитатель единственной в доме жилой квартиры, Александр Морозов, методично забрасывает культурно-просветительский центр "Булгаковский дом" судебными исками.

По словам директора музея, "вроде бред, но участковый тут как тут, да и повестки в суд приходят постоянно". Музейщики были уверены, что имеют дело с городским сумасшедшим, хотя Морозов не раз по требованию суда приносил справку из психдиспансера, что на учете не состоит.

В частности, его возмущает, что в помещении "собираются ведьмы, вампиры, дьяволицы и прочая нечисть". Директор музея и его наемники "сосут из людей кровь и соки, крадут жизненную силу".

Однако это были "цветочки". Морозову удалось отсудить у музея свое "украденное имущество", которое он хочет получить наличными - это шесть миллионов рублей. Таких денег у музея нет. Значит, ему придется продать свое имущество и объявить себя банкротом.

Как Морозову это удалось?

Дело в том, что до того, как в помещение въехал музей, в нем находился Фонд по спасению дома Булгакова. Эту общественную организацию создали сами жильцы, чтобы добиться от власти ремонта дома, Морозов - директор фонда. Теперь Морозов утверждает, что, когда фонд съезжал, в спешке забыл свой антиквариат.

В музее сначала недооценили противника и сочли эти претензии очередным "бредом". Но Морозов, у которого даже нет юридического образования, "сделал" армию юристов, привлеченных музеем. Теперь музейщики ждут приставов.

Он проделывал "такие штуки" и с другими арендаторами

Однако у юристов есть одна надежда - на свидетелей, которые утверждают, что Морозов неоднократно проделывал "такие штуки" и с другими арендаторами, которые делят с жильцами дом. У него всегда была к ним масса претензий. Несколько лет назад ему удалось закрыть ресторан "Театрон" на первом этаже. Хозяйка не поняла его "намеков", недооценила противника, пошла на принцип, и ее настигли проверяющие.

Остальные после этого случая догадались, как правильно себя вести. Арендаторы, которые хотели решить дело миром, решили сброситься и купить ему трехкомнатную квартиру в другом доме. Но от подарка Морозов отказался - и вот почему.

Морозов уже долгие годы судится с городом, с департаментом жилищного фонда. Он занял пустующие апартаменты на третьем этаже дома: пять комнат, камин, лепнина. И его никто не может оттуда выселить.

Классический пример сутяжничества

По мнению независимых юристов, официального термина "сутяжничество" в юриспруденции нет, однако этот случай - классический пример. "Такие люди были во все времена, но в СССР таких держали в ежовых рукавицах. В милиции, ведомствах и судах была единая база с данными таких товарищей. Любая жалоба, которая от них поступала, тут же попадала в мусорную корзину. Теперь сутяжники фактически манипулируют проверяющими органами", - говорят юристы.

По словам Ромуальда Крылова-Иодко, замруководителя департамента по культуре Москвы, мэрия и рада бы помочь, да не знает, чем. Нет таких полномочий у города - это ведь не государственный музей. "Они во многих вопросах гораздо более деятельные, чем государственный музей, который не так давно открылся в том же доме в "нехорошей" квартире 50. В любом случае, культурный центр очень жаль", - резюмировали в мэрии.

Но и арендаторов, и журналистов, и даже чиновников ситуация тревожит. Человек безнаказанно и вполне успешно вытворяет, что хочет, и не где-то в глуши, на задворках, а в центре Москвы - не иначе, как чертовщина какая-то.

Справка

Культурно-просветительский центр "Булгаковский дом" создан в 2004 году бизнесменами, почитателями творчества писателя. Расположен по адресу: Большая Садовая, 10 (помещение 6). Здесь есть постоянно действующая экспозиция. Центр устраивает поэтические вечера, проводит ночные экскурсии. Вход - свободный.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00