Весной столичные власти планируют снести оставшиеся десять частных домов в поселке Бутово на юго-западе Москвы, сообщает
РИА "Новости".
На данный момент из 108 домов, подлежащих сносу, уже ликвидировано 98. Как говорят в столичном стройкомплексе, последние десять владений будут снесены в марте-апреле, а на их месте построят многоэтажки.
В этом году в Бутово планируется ввести в строй 7 многоэтажных домов общей площадью 80,3 тысячи кв. м, школу, детский сад и гаражный комплекс.
Строители снесли 147 домов и на освобождённой территории возвели 11 многоквартирных домов, в которые уже въехали 2 тысячи семей, а также школу и детский сад. До 2010 года на территории поселка планируется построить ещё 185,9 тысячи квадратных метров жилья, шесть детских садов, две школы, музыкальную школу и поликлинику.
Застройка поселка Бутово началась в 2005 году и повлекла за собой
продолжительный конфликт между чиновниками и местными жителями. Городские власти заявляли, что все частные дома в поселке будут снесены, а на их месте появится новое жилье и социальные объекты. В обмен правительство предлагало жителям сносимых домов "адекватные" денежные компенсации, однако не все жители считали предлагаемую сумму соразмерной. Они, в свою очередь, требовали выделить в том же поселке
равнозначные земельные участки, а также построить дома, аналогичные сносимым.
Самая нашумевшая история произошла в 2006 году с
семьей Прокофьевых, которая отказывалась переезжать из частного дома в однокомнатную квартиру.
В марте 2006 года суд постановил выселить семью из частного дома в Южном Бутово, а в июне москвичей в принудительном порядке выселили в малогабаритную квартиру. Местные жители встали на защиту соседей и не пустили к дому бульдозеры.
Их поддержали представители российской Общественной палаты. В мае 2007 года суд утвердил мировое соглашение между Прокофьевыми и префектурой Юго-Западного округа Москвы, по которому семье были предоставлены две однокомнатные квартиры (одна - в собственность, другая - по социальному договору найма с правом приватизации) и компенсация за
садово-огородные насаждения в размере 1,2 миллиона рублей.
За два года из Бутово в новые квартиры переехали 600 собственников частных домов, с 84 городские власти договаривались о размерах компенсации.