NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Что нужно знать родителям, чтобы без проблем устроить ребенка в школу
23 марта 2009 г. | Время публикации 09:47 | Последние изменения 13:11
Рубрики: Дети, Общество  
 
1 апреля начнется запись детей в школы. Март - самое сложное время для родителей первоклашек. Нужно и школу для ребенка выбрать, и документы подготовить, и успеть вовремя записаться. До сих пор школьное начальство устраивало для малышей настоящие экзамены. О том, как на самом деле должна быть организована запись в школы детей, "Комсомольская правда" узнала у руководителя главы департамента образования Москвы Ольги Ларионовой.

Ларионова призналась, что каждый год поступает много жалоб от родителей кандидатов в первоклассники. Особенно часто - на строгий отбор и отсеивание. Никаких вступительных экзаменов в 1-й класс общеобразовательной школы быть не может, подчеркнула глава департамента. Если вы сталкиваетесь с подобными инициативами, жалуйтесь по тел. (495) 366-70-94, сказала Ларионова.

Гимназиям и лицеям отбор по закону разрешен, добавила она.

Если говорят, что мест в школе меньше, чем подано заявлений, чаще всего это неправда. Таких ситуаций, когда приходит целый лишний класс, практически не бывает. "В 1-й класс по месту жительства обязаны взять любого ребенка! Если мест в одной школе нет, родители могут обратиться в окружное управление образования, и им подберут другую школу по соседству, где места есть", - добавила Ларионова.

Платные подготовительные курсы для будущих первоклассников Ларионова назвала "нарушением закона". Многие родители считают эти курсы "шантажом" - при приеме в 1-й класс именно дети, посещавшие курсы, имеют право приоритетного поступления. Преимуществом обладают дети, которые живут в микрорайоне школы. А ходил он на курсы или нет, роли не играет, сказала глава департамента.

Школа имеет право организовать подготовительные курсы, добавила она, если в ее уставе записан такой вид платной деятельности, однако к приему в школу эта деятельность отношения не имеет.

До школы нужно заниматься памятью малыша, вниманием, усидчивостью. Готовить ребенка, чтобы он умел писать и считать, Ларионова считает не только необязательным, но и зачастую вредным. "Учить ребенка писать до школы не надо. Это подчеркивают и психологи, и детские врачи. Не случайно мы раньше шли в школу с семи лет. Ручка ребенка до этого возраста не готова к письму", - отметила она.

Департаментом образования Москвы издан приказ, которым предписано директорам школ требовать при наборе в школу только три документа:

- заявление родителей,

- медицинскую карту ребенка с указанием прививок,

- свидетельство о рождении.

Справок с места жительства, а также с работы родителей требовать не имеют права. Преимуществом при зачислении пользуются жители микрорайона, к которому относится школа. Важно и время подачи заявления. Кто подал раньше, у того шансов больше.

Впрочем, не секрет, что многие родители не слишком доверяют властям и все равно предпочитают подстраховаться. Особенно это касается тех, кто не имеет прописки, которую по закону не имеют права требовать вот уже несколько лет. Однако в начале этого учебного года журналисты выяснили, что многим приезжим отказывают. В большинстве школ родителям заявляют, что "школы не резиновые, и мест нет". Родителям ничего не остается, как воспользоваться старым проверенным способом - взяткой. Тоже вопреки закону.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00