NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты прогнозируют ажиотажный спрос на новостройки
23 марта 2010 г. | Время публикации 08:04 | Последние изменения 11:01
Рубрики: Недвижимость  
 
Власти оказались на перепутье: надо стимулировать рынок недвижимости, но пока лучше всего расти научились лишь цены на жилье. Сразу после запуска программы оживления ипотечного кредитования Минфин делает заявления, направленные на "охлаждение" цен. Но цены на московское жилье команде "стоять" не подчинились, отмечается в обзоре рынка недвижимости на сайте Утро.ру.

Ранее по инициативе премьер-министра Владимира Путина стартовала программа рефинансирования ипотечных кредитов взамен на снижение банками ставки кредитов (до 11% в этом году и до 6% в перспективе). В минувшую пятницу глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что докризисные цены на жилье были историческим максимумом и не стоит покупать сейчас квартиры с расчетом на спекулятивный рост. Столичные чиновники, напротив, призывают больше не медлить с покупкой квартиры. Видно, что чиновники оказались перед сложной дилеммой.

Если посмотреть на цены в долларах, традиционной единице измерения стоимости жилья, то выяснится, что с октября прошлого года они неуклонно растут. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", цены на жилье в Москве выросли за февраль на 1,3%, и рост продолжается: только за минувшую неделю они подросли на 0,7%. Рост долларовых цен превышает изменение курса - так что на колебания курсов списать рост цен нельзя. Удорожание жилья эконом-класса уже превзошло не только курсовые изменения, но и инфляцию.

Это неудивительно: с начала года количество предложений новостроек на самом востребованном участке, от Третьего кольца до МКАД, уменьшилось на 10%. Происходит ровно то, что прогнозировали в прошлом году эксперты: с рынка постепенно вымываются имеющиеся предложения, начиная с самых дешевых вариантов, а новые поступления следует ожидать не ранее, чем через 2-3 года – в кризис новых проектов не закладывалось. И, судя по всему, массового строительства в ближайшие годы не будет.

Эксперты прогнозируют, что вскоре рост цен станет заметен всем. В первую очередь с рынка уйдут новостройки эконом-класса высокой степени готовности. Стоимость квадратного метра там достигла рекордных отметок, преодолев рубеж в 180 тыс. рублей. Это самая высокая цена предложения за последние два года. За год новостройки подорожали в долларах на 6,7%.

За ними подтягивается вторичный рынок - хотя здесь рост цен может сдерживаться отсутствием дешевой ипотеки (по программе правительства, рефинансировать будут ипотечные кредиты только на новостройки). Но самый сильный рост можно ожидать на рынке новостроек в начальной стадии строительства. Сейчас цены здесь сдерживает лишь недоверие потенциальных покупателей к тому, что все это жилье будет достроено, - всем памятны акции обманутых дольщиков.

Однако в условиях грядущего дефицита и пристального внимания властей вряд ли подобное повторится. Так что нынешнее недоверие может быстро смениться ажиотажем.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00