NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Из-за конфликта в "Речнике" чиновникам придется менять законы
23 марта 2010 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 17:14
Рубрики: Общество  
 
Изучение ситуации с "Речником" привело чиновников Минэкономразвития к выводу, что даже в более простых ситуациях граждане не могут легализовать свои права на землю. Решение проблемы Минэкономразвития видит в реформировании института приобретательной давности. По нему человек может бесплатно получить права на землю, на которой он де-факто живет свыше 15 лет, пишут "Ведомости".

Официальное поручение правительства о создании рабочей группы по "Речнику" пришло в конце прошлой недели, рассказали газете источники в ведомствах. В группу помимо Минэкономразвития войдут представители Минрегиона, Росимущества, Генпрокуратуры, Минприроды, Федеральной службы судебных приставов.

Согласно справке Минэкономразвития, сегодня оформить права на землю не могут граждане, построившие дома вне особо охраняемых территорий, но не имеющие документов, подтверждающих права на участок. Многие россияне пользуются землей без законных оснований свыше 50 лет, у большинства из них на этой земле расположено единственное жилье, говорится в справке. Права на дом они оформить не могут, так как нет прав на земельные участки, в итоге участки отбираются у людей по суду, констатирует министерство.

Сейчас в законах есть только общие формулировки, нет подробного механизма, как действовать в той или иной ситуации, констатирует председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, поэтому и дачная амнистия не дала результата: "Черт сидит в деталях, а у нас их не любят".

Решение проблемы Минэкономразвития видит в реформировании института приобретательной давности. В Гражданском кодексе этот институт зафиксирован с 1994 г., указано в записке, но на практике использовать его затруднительно. Кодекс требует от гражданина, оформляющего права на участок таким образом, быть его "добросовестным владельцем". Но земля может быть либо в частной собственности, либо в публичной, а самовольный ее захват делает человека собственником недобросовестным.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, предложение Минэкономразвития справедливо к людям, получившим землю во времена СССР, но рискованно: если разрешить легализовывать права на землю после самовольного ее захвата, неизбежно пострадают интересы государства, а возможно, и частных собственников. Либерализация статьи о приобретательной давности потребует политического решения: по Земельному кодексу пользование землей - платное, а за самозахваченное десятилетиями никто не платил ни налогов, ни арендных платежей, и вряд ли за такие действия стоит поощрять бесплатным оформлением прав.

Эксперты рекомендуют чиновникам прежде всего исправить статью о самовольных постройках, разрешив большему кругу лиц оформлять их в собственность - после теста на безопасность. Оформив права на дом, человек сможет взять у государства землю под ним в аренду или выкупить ее.

Большой пакет поправок в Гражданский кодекс будет готов к лету.

Речник

Садовое товарищество "Речник" было создано в районе Крылатской поймы в 1957 году. Тогда дачникам в бессрочное пользование предоставили земельные участки для садоводства с запретом капитальной застройки. Позднее гражданам разрешили возвести постройки для инвентаря. В итоге садовое товарищество превратилось в полноценный дачный поселок со всей необходимой инфраструктурой (водоснабжение, газ, свет). За эти блага речниковцы исправно платили.

В 1998 году власти Москвы создали особо охраняемую природную зону "Москворецкий парк", в которую попала часть территории "Речника". Другая часть домов поселка осталась на федеральной земле. Московские власти через суд добились сноса 37 домов в поселке. Ликвидация жилых построек в "Речнике" началась ночью 21 января 2010 года. К 1 февраля было освобождено 17 участков, на которых снесли 22 строения. Жители поселка заявляют, что снос производится незаконно.

Конфликт в "Речнике" вызвал широкий общественный резонанс. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. По итогам проверки, была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества "Речник" в индивидуальном порядке. До завершения данной работы исполнение судебных актов о сносе построек было отложено.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00