NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

На заместителя мэра заведено уголовное дело
23 марта 2010 г. | Время публикации 17:46 | Последние изменения 19:18
Рубрики: Криминал  
 
В отношении заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, задействованного в строительном бизнесе, бесплатно передать в собственность дочери заммэра по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа чиновник пригрозил не согласовывать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

285 статья Уголовного кодекса грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Официальной реакции мэрии на дело Рябинина пока нет.

В феврале Юрий Лужков публично раскритиковал своего заместителя, отметив, что Москонтроль не должен чрезмерно прессинговать девелоперов, работающих в столице. "Я плохо понимаю, когда вы останавливаете инвестиции, прежде всего, в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям", - говорил тогда мэр, обращаясь к Александру Рябинину.

Столичный градоначальник подчеркнул, что политика сдерживания инвестиций, проводимая Москонтролем, не принесет пользы городу в тяжелых финансовых условиях.

Александр Рябинин находится на государственной гражданской службе Москвы с 2005 года. В 2005-2006 годах он был советником Юрия Лужкова. В декабре 2006 года Рябинина назначили председателем комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ. С июля 2007 года он является заместителем мэра, а также председателем Москонтроля.

Рябинин - почетный строитель России. В конце 2008 года он вошел в состав совета по противодействию коррупции, созданного указом Лужкова. Год назад заммэра получил почетную грамоту правительства Москвы "за плодотворную работу по проведению единой инвестиционной политики при осуществлении градостроительной деятельности и в связи с 50-летием".

Столичные чиновники-фигуранты уголовных дел

Это не первый уголовный скандал в столичной мэрии, но впервые в качестве фигуранта выступает один из заместителей Лужкова. Ранее громкое дело было возбуждено против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который, как и Рябинин, обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, своими действиями он причинил ущерб государству на сумму более 130 миллионов рублей.

Следователей заинтересовал контракт, который ведомство заключило с фирмой "Мосгорреклама". Он касался изготовления перетяжек для размещения социальной рекламы. За это фирма получила 50-процентную скидку на оплату аренды данных перетяжек и разрешение размещать на них коммерческую рекламу.

21 августа 2009 года Макаров был арестован по решению Басманного районного суда. Следователи посчитали, что он присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц московского правительства и необоснованно предоставил скидку "Мосгоррекламе". За Макарова вступились депутаты Госдумы и лично Юрий Лужков. В начале января в следственное управление СКП РФ по Москве обратился председатель Мосгордумы Владимир Платонов с ходатайством об избрании в отношении Макарова более мягкой меры пресечения под его личное поручительство.

В феврале главу комитета рекламы освободили из-под стражи, он вернулся к работе. Макаров заявил, что готов "на все 250%" доказать следствию свою невиновность. В свою очередь, в СКП не исключали, что чиновнику будет предъявлено обвинение по другой, более мягкой, статье Уголовного кодекса, которая предусматривает до четырех лет лишения свободы (по предыдущей статье Макарову грозило до 10 лет).

Между тем, одному из подчиненных Макарова не удалось избежать реального наказания. Заведующий сектором городской рекламы Игорь Гаврилов был признан виновным в покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд установил, что Гаврилов вымогал у компании "ОптиЛайн" 500 тысяч долларов за нерасторжение договора на установку на улицах города видеоэкранов для трансляции рекламных роликов. По условиям договора, "ОптиЛайн", выигравшая конкурс, должна была установить 20 экранов до декабря 2007 года, однако нарушала сроки. Гаврилов пригрозил расторжением контракта и заявил, что действует по поручению председателя городского комитета по рекламе Владимира Макарова и его первого заместителя Александра Менчука.

При этом, как установил суд, чиновник не обладал такими полномочиями, а Макаров и Менчук были "не осведомлены о его преступных намерениях". Гаврилов несколько раз встречался в столичных кафе с руководством компании "ОптиЛайн", где требовал передать ему за услугу 500 тысяч долларов. Бизнесмены согласились выплатить требуемую сумму частями, после чего обратились в УФСБ. Гаврилов был задержан в июле 2009 года при получении взятки в размере 3,25 миллиона рублей.

В декабре прошлого года также сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и бывшего первого замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции (ДГПРиР) Константина Королевского.

По версии следствия, в 2007 году чиновники "нерационально" распорядились 130 млн рублей, которые были выделены из городского бюджета на выявление и анализ земельных участков для строительства "народных гаражей".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00