NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Троллейбусы убирают из центра столицы ради экономии денег и электроэнергии
23 марта 2016 г. | Время публикации 14:52 | Последние изменения 15:42
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов подтвердил замену некоторых троллейбусов в центре столицы автобусами, подчеркнув, что сами маршруты при этом никуда не денутся. Об этом он сказал в интервью радиостанции "Говорит Москва". По его словам, троллейбусная контактная сеть "крайне изношена" и "дает почти 30 процентов потери электроэнергии".

Ликсутов объяснил, что потеря происходит за счет "перетока" и того, что контактную сеть нужно постоянно поддерживать в определенном напряжении. Он отметил, что обновление контактной сети и строительство новых питающих подстанций для троллейбусов требует миллиардных инвестиций, что, "конечно же, окажет влияние на стоимость проезда".

Отвечая на вопрос ведущего Сергея Доренко, почему электричество не "утекает" с трамваев, Ликсутов сказал, что город вкладывает много денег в реконструкцию трамвайных путей и закупку нового подвижного состава: "В этом есть перспектива". Перспектива, по словам заммэра, есть и в электробусах, которые хотят пустить по некоторым троллейбусным маршрутам. "Мы очень ждем такой техники. Нам обещали ряд российских производителей эту машину предоставить еще в прошлом году на тестирование. <...> Перспектива электробуса в Москве есть, как только будет качественный", - сказал глава Дептранса.

Он не смог назвать перечень улиц, с которых уберут троллейбусы, но подтвердил, что в списке на рассмотрение значатся Тверская, Арбат, Бульварное и Кремлевское кольцо, Моховая улица. При этом Ликсутов подчеркнул, что с Садового кольца снимать троллейбусы не планируется. Также "не рассматривается вопрос о том, чтобы отменить вообще маршруты, чтобы их не было. Маршруты останутся, общественный транспорт по ним будет ездить".

В то же время заммэра оговорился, что "на любой отмененный маршрут троллейбуса будет дан новый, прямо этого года выпуска, подвижной состав "Евро-5", отличный автобус, с отличными отоплением и кондиционером". Скорость движения автомобилей при этом увеличится. Чиновник также заверил, что власти консультировались с экспертами Высшей школы экономики и Московского автомобильно-дорожного института.

Напомним, в марте стало известно о том, что с Садового кольца на время реконструкции уберут троллейбусные провода. В мэрии уверяют, что это временная мера, которая затронет лишь некоторые участки и то при необходимости. Москвичи же всерьез опасаются, что в действительности троллейбусы, в том числе легендарный маршрут "Б" ("букашка"), на Садовое больше не вернутся. На сайте Change.org размещена петиция с требованием не допустить уничтожения троллейбусных маршрутов.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.10.2017   6:52
1
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00