NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

Артефакты XV века обнаружены при раскопках на Космодамианской набережной
23 марта 2018 г. | Время публикации 08:55 | Последние изменения 15:19
Рубрики: Общество  
 
В результате раскопок на Космодамианской набережной археологи обнаружили 140 артефактов. Как сообщается на сайте мэра и правительства столицы, археологические раскопки по адресу: Космодамианская набережная, дом 22, строения 1 и 1а ведутся в связи с предстоящей застройкой территории.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, здание, которое планируется построить, будет расположено в зоне охраняемого культурного слоя объектов археологического наследия "Садовническая слобода XVI-XVII веков" и "Земляной город XVI-XVII веков". Как выяснили эксперты компании-застройщика совместно с археологами, ранее на данной территории располагался некрополь церкви Космы и Дамиана в Нижних Садовниках. Сама церковь была снесена в 1930-е годы.

При раскопках были обнаружены разрозненные захоронения и множество находок, большинство которых относятся к XVI-началу XX века. Однако в их числе есть и более ранние, например медная монета XV века из Твери. Она могла попасть сюда случайно, еще до заложения некрополя церкви. Археологические работы начались еще в теплое время года и не прекращались зимой: для археологов были возведены закрытые павильоны с искусственным обогревом, в которых работы по исследованию некрополя были продолжены.

Подобные находки в столице не редкость: так, в начале прошлого года при археологических работах в южной части парка "Зарядье" нашли медальон XVI века, украшенный геральдическим символом королевской династии Англии - розой Тюдоров. По мнению ученых, находка связана с деятельностью Старого Английского двора, который существовал в Зарядье в XVI веке. в восточной части парка были найдены медные монеты XVIII–XIX веков, а на Петровском бульваре - клад XVIII века из 12 медных монет, "припрятанный" на повседневные траты. Еще один клад обнаружили внутри полой костяной шахматной фигуры слона, которую датируют серединой XVI века. А в феврале нынешнего года при раскопках на Остоженке обнаружили мундирную пуговицу XVIII века с изображением мальтийского креста.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00