NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Главный нарколог доволен результатами тестирования школьников на наркотики
23 мая 2011 г. | Время публикации 12:58 | Последние изменения 13:51
Рубрики: Дети, Общество  
 
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн положительно оценивает предварительные результаты тестирования школьников на наличие в их крови наркотиков, передает "Интерфакс". "В прошлую пятницу мы начали исполнять поручения Госсовета по тестированию школьников на наркотики. Я смотрел отчеты, и они мне вполне понравились", - сказал Брюн на пресс-конференции в понедельник. По его словам, и дети, и родители хорошо отзывались об этом процессе. "Мы боялись, что будет противостояние, но его к счастью не случилось", - сказал Брюн.

Также он сообщил, что 23 июня в рамках Дня борьбы с наркоманией в Москве и регионах будут работать кабинеты с профильными специалистами. "Мы открываем кабинеты, где каждый сможет прийти провериться, побеседовать со специалистами наркологами, психологами", - сказал главный нарколог. Он отметил, что в Москве эта акция будет проходить в Центре международной торговли. "Там будет кабинет для тестирования, специалист нарколог, специалист по социальной работе, консультант по выздоровлению", - пояснил он.

В свою очередь представитель департамента образования Москвы Ольга Глазкова сообщила, что столичные школьники сами инициируют большое количество мероприятий по борьбе с наркоманией. "Более половины московских школ охвачены профилактикой наркомании", - сказала она.

После начала тестирования пошел "вал" заявлений из отдельно взятой школы, в которых ребята хотят показать, что они не наркоманы, отметила Глазкова. "Ребята говорят, что быть зависимым это немодно, а модно быть свободным", - подчеркнула она. По ее мнению, популярность тестирования растет, и в него будет вовлекаться все больше школьников.

По словам матери одного из учеников, прошедших тестирование, согласие на тестирование детей дали в основном те родители, которые на сто процентов уверены, что их сын или дочь не являются наркозависимыми. По ее мнению, подобный контроль над подростками необходим.

На днях президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по противодействию молодежной наркомании отметил, что важно выявлять начинающих наркоманов, а для этого - ввести обязательное тестирование в школах. В Минздравсоцразвития РФ пообещали в ближайшее время определить порядок проведения такого тестирования школьников. Как стало известно "Московской правде", уже принято решение, что само тестирование не будет проходить в рамках ежегодной диспансеризации – каждая школа вправе заключить свой договор с наркологической службой.

Расходы на лечение от наркозависимости на 300% выше, чем издержки на медицинское обслуживание лиц, не употребляющих наркотики, отмечает газета. Наркоманы на треть менее продуктивны на работе, чем люди, не принимающие наркотиков. Вероятность того, что наркозависимый будет отсутствовать на работе как минимум 8 дней в год, в 2,5 раза выше, чем в случае с работником, не употребляющим наркотиков. Подобно взрослым наркоманам, подростки, "подсевшие" на наркотики, чаще болеют и пропускают школу и больше склонны совершать противозаконные действия.

По данным главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков. В рядах студентов вузов таких до 30%. Самый ранний возраст первой пробы наркотиков среди москвичей - 13-14 лет. Педагоги и родители между тем настороженно относятся к проверке школьников и студентов на наркотики и алкоголь. Родители опасаются, что результаты тестов могут попасть на черный рынок. Однако чиновники и медики обещают, что о результатах, кроме врача, никто не узнает.

Первыми добровольцами тестирования на наркотики стали 65 учащихся из школы номер 687 Юго-Восточного административного округа столицы. Ученики из 9-11-х классов сдали кровь добровольно, строго после согласования этой процедуры с родителями. Сдачу анализов крови учащихся проводила специальная выездная лаборатория. Результаты сделанных тестов - анонимны, но у родителей будет возможность узнать, принимает ли их ребенок наркотики.

Напомним, ранее заместитель столичного мэра по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец сообщила, что московские власти готовы поддержать решения родителей о тестировании детей на наркотики в той или иной школе города. При этом она подчеркнула, что тестирование на наркотики в учебных заведениях должно проходить в строгом соответствии с законом, то есть добровольно. Однако если желание о тестировании подростка изъявляют его родители, их инициатива также будет поддержана.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00