NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты не дают новым московским дорогам и трех лет гарантии
23 мая 2012 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:50
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Во вторник столичный мэр сообщил, что отремонтировано более 20% дорожного полотна и работы продолжаются ударными темпами. Меж тем эксперты отмечают, что тот объем сил и средств, который будет "закопан в землю", не только не спасет трассы от ям, но и принесет немало неудобств горожанам, пишут "Новые известия".

Большинство столичных новых дорог не продержатся и три года, в то время как в Европе гарантийный срок службы трасс как минимум в 10 раз больше, отмечают эксперты. По мнению президента коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, зачастую поводом для необоснованного ремонта асфальта становятся работы по перекладке канализации или теплосетей. "Это вечная кормушка, над которой нет никакого государственного контроля", – отметил правозащитник. При этом нередко работы проводятся некачественно, иногда уже через месяц дороги приходится ремонтировать заново.

Специалисты считают, что на качественные дороги москвичам пока не стоит рассчитывать. "Госзаказчик по-прежнему обязан на тендере присудить победу тому, кто даст наименьшую смету. Даже если понятно, что это фирма-однодневка и за такую цену она не сможет сделать качественный ремонт. При этом строители не несут никакой ответственности за дальнейшую жизнь асфальта: получили акт о приеме и сдаче дороги – и все", - пояснил независимый автомобильный эксперт Сергей Асланян.

Большинство строительных работ ведутся с грубыми технологическими нарушениями, подчеркивают эксперты. Так, в прошлом году в подмосковной Электростали асфальт положили только к зиме, виной тому стало несовершенство законодательства. Согласно нормам, бюджетные средства, предназначенные для дорожного ремонта, распределяются в начале года, в казну местных администраций они приходят только летом, а пока проводится тендер в поисках лучшего подрядчика, уже наступает глубокая осень. Горожане в свою очередь удивляются нелепым нарушениям в ремонте дорог. Так, жительница Электростали стала свидетельницей того, как "рабочие стелили асфальт прямо в лужу".

Все опрошенные газетой специалисты отмечают, что и чиновники, и бизнес крайне не заинтересованы в качественном асфальте. Кроме того, основной объем дорожных работ строители делают по ночам или в выходные, чтобы днем не затруднять движение машин. В результате горожане страдают от шума. Также бесконечные ремонты дорог осложняют жизнь пешеходам: перейти в положенном месте из-за работ бывает практически невозможно.

Автовладельцы который год заявляют, что на дорогах регулярно появляются ямы, а разметка стирается. За последние пять лет количество ДТП в мегаполисе из-за плохих дорог выросло в пять раз. При этом ремонт дорог ежегодно обходится столице в миллиарды рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00