NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Москва простилась с убитым священником Даниилом Сысоевым
23 ноября 2009 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 16:04
Рубрики: Криминал, Общество  
 
В храме в честь святых апостолов Петра и Павла в Ясенево прошло отпевание священника Даниила Сысоева, убитого 19 ноября. Вход в храм был ограничен с самого начала панихиды, и более 2 тысяч верующих собрались во дворе перед большим экраном, где велась трансляция, передает "Интерфакс".

Сотни людей пришли к храму Петра и Павла от близлежащей станции метро "Новоясеневская" крестным ходом. Они несли иконы, цветы, портреты отца Даниила и пели пасхальный канон, который поется по умершим мученической смертью, сообщает РИА "Новости".

Отпевание совершил викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений и несколько десятков представителей столичного духовенства. В конце богослужения в храм приехал патриарх Кирилл. Он обратился с амвона к близким и родным отца Даниила, а также ко всем собравшимся с пастырским словом.

В храме, где совершилась заупокойная служба, служит отец погибшего, иерей Алексий Сысоев. Там же отец Даниил вел миссионерскую работу.

Его похоронили на Кунцевском кладбище. Погребение возглавил протоиерей Георгий Студенов, благочинный Андреевского благочиния Юго-Западного округа Москвы. Могила отца Даниила расположена за алтарем храма Спаса на Сетуни, где в разное время были похоронены еще несколько известных священников. От входа на кладбище до могилы была выложена дорожка из живых цветов.

На погребении присутствовали сотни людей, в том числе прихожане храма апостола Фомы, где отец Даниил был настоятелем, и православные христиане из разных приходов, обращенные им в веру.

Известный православный священник и миссионер Даниил Сысоев был расстрелян неизвестным поздно вечером, 19 ноября, во дворе храма апостола Фомы на улице Москворечье, 4, в Нагатинском районе. Неизвестные стреляли в настоятеля и его помощника, регента Владимира Стрельбицкого, около 23:10 - 23:20. Стрельбицкий прооперирован и находится в больнице.

Известно, что убийца священника договорился с ним о встрече по мобильному телефону. Когда отец Даниил ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял иерея. По информации СМИ, преступник стрелял из пистолета Макарова. Свидетели описали внешность убийцы: это мужчина в сером плаще, ростом 190 сантиметров, плотного телосложения. Преступник, предположительно, кавказец, скрылся пешком.

Отец Даниил был известен не только в Москве, но и по всей России как активный миссионер. Он был татарином по национальности, и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Кроме того, Сысоев проводил открытые диспуты со старообрядцами и сектантами. Многие после этих бесед признавали учение Христа и крестились.

Вместе с тем, по данным журналистов, священнику неоднократно поступали письма с угрозами от неизвестного "защитника мусульманства". В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу", а также писали, что приговорили иерея к смертной казни.

Угрозы начали поступать четыре года назад. После того, как отец Даниил обратился в ФСБ, они прекратились на полгода, но потом возобновились. Священник собирался написать новое заявление в ФСБ.

Наиболее вероятной версией убийства отца Даниила является именно его миссионерская деятельность. Следствие также не исключает, что Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов".

СКП РФ возбудило и расследует уголовное дело по трем статьям УК РФ: "убийство", "покушение на убийство двух и более лиц", "незаконный оборот огнестрельного оружия".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00